首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中欧(长沙-布达佩斯)班列首发 全程运行时间约12天

2017-05-27 17:30:15 来源: 新华网

    

长沙-布达佩斯国际货运班列首发仪式现场。

长沙-布达佩斯国际货运班列。

长沙-布达佩斯国际货运班列准备发车。

(注:以上图片均来源于红网)

    新华网5月27日电 27日15:00,X8422次列车载着41个集装箱的电子产品、鞋服、光缆、五金、机械零配件等货物缓缓驶出长沙霞凝铁路货场,一路向匈牙利首都布达佩斯驶去。长沙至布达佩斯全程1万公里,运行时间约12天,途经蒙古、俄罗斯、乌克兰。

    这趟中欧班列(长沙-布达佩斯)由广铁集团、中铁集装箱公司、广铁长沙货运中心和“湘欧快线”平台公司联合组织开行。据广铁集团长沙货运中心主任陈华兵介绍,中欧班列(长沙-布达佩斯)开行初期实行每周单向(出口)运输,每周一班。随着货源的不断增加稳定后,将适时增加班列频次及返程班列的开行。

    据介绍,匈牙利地处欧洲大陆腹地,交通便利,配套设施齐全,素有“欧洲心脏”、“中东欧大门”之称,现已成为包括中国在内的亚洲国家在欧洲的物流重要集散地。长沙至布达佩斯班列较目前的德国、白俄罗斯、波兰线路,在运输距离和运输时间上都有较大压缩,有望成为中欧班列中的“明星线路”。

    目前中欧班列(长沙)每周固定开行至德国汉堡、杜伊斯堡、波兰华沙、白俄罗斯明斯克班列3至4趟。累计发运进出口货物超过15000标箱、班列近200趟,总货重35万吨,总货值超过8亿美元,今年1-4月发运较上年同期增加72.22%,在经满洲里、二连浩特出境的中欧班列中排名第一,在全国中欧出口班列中排名第四。

    2017年随着“湘欧快线”中南国际陆港中心,霞凝铁路货场二期工程紧锣密鼓的建设,年底将形成一园一口岸两港四中心的布局。此次开通的长沙至布达佩斯班列连同现已开行和将要开行的其他班列将形成以长沙为‘掌心’,连通至欧盟、俄罗斯、中亚、中东、南亚的五指扇形结构。

    出席发车仪式的有匈牙利驻重庆总领事罗澜,俄罗斯远东物流中国区首席执行官亚历山大•弗雷,湖南省副省长何报翔,长沙市副市长邱继兴,省、市、区政府有关部门,海关、检验检疫局、广铁集团、中国交协等领导。(张霞)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121050454