首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

为保存家乡记忆 长沙藏家花12年集齐五色圣旨匾

2017-05-31 09:51:53 来源: 长沙晚报

  长沙“三缘堂”古玩店的经营主陈湘舟热心收集家乡新宁历史名人的相关藏品。图为他在研究一幅新宁历史名人的手札。照片均为长沙晚报记者黎铁桥摄

  今天,长沙收藏家陈湘舟在他经营的古玩店长沙“三缘堂”里,向几位来自家乡的朋友展示他收藏的湖南省新宁县历史名人相关收藏品。“现在我老家新宁县的风景名胜崀山已经名扬海内外,但家乡悠久丰富的历史文化不少已湮没无闻。我想收集一些新宁历史上著名人物的藏品,为家乡保存一份看得见、摸得着的鲜活记忆。”陈湘舟说。

  陈湘舟1970年出生于湖南省邵阳市新宁县,已在长沙经营古玩收藏品多年。他文化程度并不高,受在乡间从事古玩贩卖的父亲影响,从小与古玩结下了不解之缘,并顺理成章地走上了经营古玩的路子,“玩”收藏至今已有27年。经营古玩的人中,很多人充当的角色就是一个“贩子”,低价买进高价卖出,陈湘舟却是以“贩”养“藏”,用经营古玩赚得的钱,去花大力气收藏与新宁籍历史名人相关的遗物古玩,并仔细研究、详加考证。目前,他收藏了与新宁籍历史名人刘坤一、刘光才、翟国彦等人相关的古玩有20余件,包括匾额、对联、瓷器等,且多为精品、孤品。他的“镇店之宝”,就是3块清朝同治皇帝御赐给晚清广东水师提督翟国彦父母、祖父母、曾祖父母的五色一品诰命圣旨匾,因存世罕见而享誉古玩收藏界。

长沙“三缘堂”古玩店的经营主陈湘舟收集的“新宁宝匾”之一,红、青、黄、紫、白5种颜色的金丝楠木圣旨匾。

  长沙“三缘堂”古玩店的经营主陈湘舟收集的“新宁宝匾”之一,红、青、黄、紫、白5种颜色的金丝楠木圣旨匾。

  在位于长沙市芙蓉区韭菜园的“湖南文物总店”五楼“三缘堂”,陈湘舟向来客介绍他历时12年才收集齐全的3块“新宁宝匾”。抬眼望去,挂在墙上的红、青、黄、紫、白5种颜色的圣旨匾散发出夺目的光彩,整块圣旨匾的材质均为金丝楠木,两边雕刻着青龙,中间是加盖“诰命之宝”四字的朱红金印,紧挨这四个大字的左右两边,分别用满、汉两种文字雕刻着圣旨的内容。陈湘舟指着其中一块匾介绍:“这块圣旨匾是同治四年九月二十八日由朝廷造办处刻制,是同治皇帝为表彰广东水师提督翟国彦的功绩,特赐下圣旨匾,对翟国彦的祖父母予以褒奖。当日,朝廷还赐圣旨匾对翟国彦的曾祖父母予以褒奖。同治拾壹年拾月初九日,朝廷又赐圣旨匾对翟国彦的父母予以褒奖。”

  陈湘舟颇有些自豪地说:“这3块新宁县历史上十分罕见、珍贵的圣旨匾,现在都保存在我这里了。我整整用了12年时间来收集它们,并花很多时间来研究它们。”他翻开一本由岳麓书社重刊的《新宁县志》,指着上面一段文字说:“《新宁县志》对这3块圣旨匾有详细的记载,我能将它们收集齐全,花多少钱、多少精力都值得。因为这是家乡历史文化的一部分。看见这些珍贵的圣旨匾,家乡悠久的历史文化就不至于苍白空洞了!”

  不久前,邵阳一家文化机构为出版一套地方文库中的收藏分册,特地来到长沙“三缘堂”,拍摄陈湘舟收集的新宁历史名人相关藏品。“我有个梦想,就是想把这些‘新宁之宝’完整地在新宁展览陈列,让家乡的青少年能够从地方文化中吸取营养,更加热爱家乡、热爱我们的国家。这就是我最大的心愿!”陈湘舟说。(记者 黎铁桥)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121060179