首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

支付竞争愈演愈烈 长沙多家银行推出虚拟信用卡

2017-06-01 10:30:03 来源: 长沙晚报

  相关链接:

  长沙地区信用卡满意度调查:“积分兑换”最遭诟

  信用卡分期购车免息有水分:车价找齐或强制搭

  信用卡现金分期免息? 一不小心可能被银行算计

  信用卡大家常见,虚拟信用卡你有用过吗?

  近期交通银行开发了“手机信用卡”、农业银行紧接着推出了“信用币”产品,还有浦发银行的E-GO卡……据记者初步统计,目前已有7家银行推出了虚拟信用卡,而且号称从开卡到用卡都要颠覆传统,要做信用卡中的“黑科技”。

  这些信用卡从实到虚,究竟变化在哪里?相比“白条”、“花呗”等互联网金融又有哪些竞争优势呢?

  抢滩登陆,银行争推虚拟卡

  记者从银行了解到,虚拟信用卡通俗来说,就是一个没有实体卡片的虚拟账号,主要用于支付结算。根据与实体信用卡的关系及实现方式的不同,虚拟信用卡可分为主卡型虚拟卡和附卡型虚拟卡。

  主卡型虚拟卡拥有独立完整的主账户,不依赖于任何实体信用卡,比如建设银行的龙卡e付卡、广发银行的极客卡。极客卡申请后可在半小时内完成办卡和激活,其中激活必须通过人脸识别+电子签名,激活成功后在广发手机银行APP中展示。

  附卡型虚拟卡没有主账户,必须依附于实体卡。比如浦发的E-GO卡,非浦发持卡人,则需先申请一张浦发信用卡,核卡后才可申办。

  当用户申请到虚拟信用卡后,把账号可以添加到各种手机PAY、微信、支付宝上,就可以用来支付了。

  由实变虚,信用卡欲成网红

  相比“白条”、“花呗”等互联网金融产品,虚拟信用卡的竞争优势在哪呢?

  首先是办卡方便快捷。“线上申办最快5分钟,”浦发银行长沙分行信用卡部的刘小灵表示,虚拟信用卡承袭了实体卡片的优势,优惠照享,积分照拿。

  在费用方面,多数虚拟信用卡均不需要年费。官网显示,建行龙卡e付卡年费为580元/卡,卡片有效期内享受免年费的优惠政策。农业银行信用币不需要年费。浦发E-GO卡目前不收取申请费用,也不收取年费。

  91金融的创始人、董事长、CEO许泽玮向记者表示,“花呗”等互联网金融分期优势是线上场景消费,但在大额支付以及线下场景推广方面,虚拟信用卡还有较大机会,“基于人们传统思维,大部分人对传统银行的认可度高于其他公司,信用卡虚拟化在这方面有着一定的优势。”

  银行人士表示,与实体信用卡相比,虚拟信用卡在安全性上也有优势。因为在使用虚拟信用卡时,不再需要实体的卡片的参与,同时,有的银行还可设定单笔限额、刷卡次数,并有一键止付功能。

  积极转型,支付竞争愈演愈烈

  实际上,虚拟信用卡并不是什么新鲜事物。早在2014年3月11日,中信银行就曾尝试与支付宝、腾讯合作推出虚拟卡片,但3天后就被央行叫停。如今随着移动支付的发展,银行虚拟卡“重出江湖”。

  “其实虚拟信用卡此前市场接受度并不高,但是移动支付越来越主流,申办客户也在增多,”浦发银行的赵小灵表示。

  从扫码支付到虚拟信用卡,传统银行在支付市场的步伐越迈越大。许泽玮认为,智能手机、移动支付的普及,致使场景消费成为一种必然的趋势,再加上以“花呗”为代表的消费金融产品以及一些互金平台推广的消费分期,正在倒逼传统银行升级。

  但是,无论技术如何创新,终究离不开银行账户,离不开绑定卡片,或向绑定的支付账户中充值,从而完成支付。虚拟信用卡是形式上的表现,也是移动互联网时代对实体信用卡的补充和延伸。“对于银行来说,信用卡虚拟化,也能缩减他们在审批、制卡等环节中的成本,”许泽玮表示。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121068162