首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

转型升级“进行时”——我省如何建设现代制造业基地

2017-06-02 09:11:27 来源: 华声在线

  “打造中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,紧扣湖南工业特色,契合时代发展趋势,是对湖南制造业的最佳诠释和定位,令人振奋,鼓舞人心。”这是湖南企业家从省第十一次党代会的直播中听到“建设现代制造业基地”等佳音后的肺腑之言。湖南经过多年发展,已具备一定的工业基础和实现更高水平发展的条件。一年之计在于春,我省在工业4.0的浪潮下,落实省第十一次党代会精神,实现现代制造业基地建设的转型升级,新局如何开?路径怎么走?且看湖南在行动。

  一、巧借对接“中国制造2025” 的东风

  无“工”不强。湖南的开放崛起,离不开作为工业4.0重要表达的现代制造业这根脊梁。制造业是湖南传统优势产业,但在经济新常态下也面临新的挑战。在“中国制造2025”部署全面推进的背景下,我省如何借好这股“东风”,改变制造业大而不强的现状,实现从“湖南制造”向“湖南智造”跨越的新课题呢?首先,搭好“架子”。在对接“中国制造2025”战略上,成立了以省长为组长的领导小组,有30多个部门参与;出台了贯彻“中国制造2025”建设制造强省五年行动计划,部署了“1274”行动推进制造强省建设,“12”就是12个产业,“7”就是7个专项行动,“4”就是4个标志性的工程。其次,开动脑子。传统的制造业要向智能制造转化就需理念先行,企业家、尤其是龙头企业家要有“湖南智造”的意识和理念;要将高科技、网络技术、信息技术、人工智能等一系列智能技术融入传统制造领域的设计、研发、生产过程、售后服务等各个环节中;鼓励广大企业家、广大企业、广大创业人员通过创新创业参与到“智造”过程中,为他们提供一个广阔的舞台。再次,用好钱袋子。我省设立了制造强省专项资金,对于“1274”行动中的一些重点项目、重点企业给予支持和扶持;此外,还将设立新兴产业基金,主要支持现代制造业的发展;吸纳企业和社会资源、资本参与智能化改造,同时政府也将给予一定的支持。

  二、抓住现代产业体系提升的关键

  建设现代制造业基地,提升现代产业体系是关键。我省如何拧住这一关键环节,抢抓长株潭衡获批“中国制造2025”试点示范城市群的重要机遇,加快推进“制造强省”建设呢?一是注活力。产业转型升级是构建现代产业体系的重中之重。湖南产业结构的优化升级既要顺应大环境发展趋势,又要立足湖南实际。要壮大产业的种群基础,做大龙头,通过龙头企业的牵引,带动整个产业链的延伸,来形成一个更强的产业集群;做长产业链,加快产业的跨界融合发展,带动相关生产性服务业的发展,在现代产业体系中形成强大的竞争力。二是强基础。我省将加强对重点项目、重点企业、重点产业和新增长点的精准调度,通过开展百户大型骨干企业精准帮扶和扶持小微企业、新兴优势产业链对接合作等行动,来促进制造业稳步增长;以消费品领域为突出重点,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动;深入推进制造业领域供给侧结构性改革,坚决完成“三去一降一补”相关任务。三是“健筋骨”。我省将在传统产业领域实施一批技改项目,裂变一批新兴业态,培育新的增长点;推进新兴优势产业链发展计划,加快培育发展高端制造业,做强做大新材料、节能环保和通用航空等产业,形成新的产业支撑;力争在先进轨道交通装备(含磁浮)、先进储能材料及电动汽车、3D打印及机器人、航空航天(含北斗)、中药等产业链实现率先突破、初具规模;支持建设一批智能制造示范企业和示范车间,培育推广智能制造新模式,打造先进轨道交通装备、工程机械等一批在全国乃至全球都具有影响力的现代制造业基地。

  三、打造创新驱动的引擎

  俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”创新驱动是制造业发展壮大的根本出路和强劲动力,要成“建设现代制造业基地”的大事,就必须磨快“创新”这把刀子:既要“铺好台子”,以长株潭自主创新示范区建设为契机,加快制造业创新基地、创新平台建设,支持创建一批国家级技术创新平台,引导各类创新资源和要素向核心关键环节集中,抓紧突破一批共性技术、核心技术和重大关键技术,建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,建立一批从事技术集成和工程化的中试基地,培育一批创新创业的领军人才。又要找准“位子”,推动落实企业创新主体地位,使工业企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,加强企业在模式创新、技术创新、管理创新的创新力度,推进产学研用相结合。还要“扩路搭桥”,继续实施“315”创新计划,每年支持30项重大关键共性技术攻关和100项重点新产品开发、100项重点专利技术转化,认定和奖补首台(套)重大技术装备和首批次重点新材料各50项左右。也要“盯住”关键。融合发展是制造业转型升级的核心和关键,只有发挥我省在两化融合、智能制造方面的优势,找准着力点,积极探索两化融合、军民融合、产业跨界融合,最大程度地发挥出“l+1>2”的乘数效应,才能走出一条具有湖南特点的融合发展、转型升级之路。

  四、架好人才支撑的梯子

  “治国经邦,人才为急。”湖南转型升级为现代制造业基地之路开弓没有回头箭,要把人才作为支撑制造业发展的关键资源。接下来我省应当怎样做呢?一是让队伍壮起来。用好本地人才,大力培育和引进一批领军人才、紧缺人才、技能人才和知名企业家;支持建设企业大学、创客学堂等新型社会教育培训机构,不断壮大众创队伍,营造众创声势,提升全域创新创业浓度;强化与国际学术组织、行业协会、专业学会的紧密合作,制定政策,鼓励多方力量参与人才引进。二是让腰包鼓起来。诸如进一步提高企业技能人才的经济待遇和社会地位,进一步健全收入分配激励机制。鼓励各类企业和高校、科研院所根据发展需要,设立人才发展专项资金;鼓励省市区县围绕各自产业人才需求建立引才奖补制度,对引进高层次人才的企业和单位,通过跟奖、跟补等方式,在引才投入、租房补贴、项目资助等方面给予大力支持;建立或完善企业高层次人才引进而支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用的所得税税前抵扣制度等。三是让机制活起来。建立现代制造业人才统计监测制度,对人才规模和素质、人才“引培用”以及人才载体建设等情况进行动态监测;加快人才管理改革试验区建设,推进人才管理制度创新,形成一批可复制、可推广的改革经验;选取部分高校、科研单位开展人才综合改革试点,探索更加开放高效的人才引进、培养、使用、激励机制。

  势已成,谋天下。丙申猴年的奋斗仍历历在目,丁酉雄鸡早已报晓。湖南这片沃土正成为中部崛起的重要增长极,明天,这只现代制造业雏鹰将变身产业大鹏扶摇于建设富饶美丽幸福新湖南的九天云霄。

  (供稿:省委宣传部 执笔:省社科院 舒隽)

  ■链接

  湖南制造强省建设“1274”行动

  《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》提出,全面推进“1274”行动。“1274”行动即是指发展12大重点产业、实施7大专项行动和打造4大标志性工程。

  发展12大重点产业,包括先进轨道交通装备、工程机械、新材料、新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车等汽车制造、电力装备、生物医药及高性能医疗器械、节能环保、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、农业机械等,力争到2020年实现其主营业务收入年均增长12%左右,提升制造业质量竞争力。

  实施7大专项行动,包括制造业创新能力建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、中小企业“专精特新”发展、制造+互联网+服务工程、高端装备创新工程,力争形成1至2家国家级制造业创新中心,建成一批智能制造示范企业和智能制造示范车间,培育1000家省级“专精特新”示范企业。

  打造4大标志性工程,包括标志性产业集群、标志性产业基地、标志性领军企业、标志性品牌产品,努力形成20个标志性产业集群,20个标志性特色产业基地,50家标志性领军企业,50个有影响力的标志性品牌产品。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121073913