首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

主汛期第二次强降雨来临 湖南部署新一轮防范工作

2017-06-05 08:56:30 来源: 红网

  4日下午,湖南省防汛会商会部署新一轮强降雨防范工作。

  湖南省副省长杨光荣主持会议并作工作指示。

    据湖南气象部门最新预报,6月4~6日湘东、湘南有一次强降雨过程,并伴有短时强降水、局地雷雨大风等强对流天气。其中,4~5日白天省内大部分地区有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西北、湘北局地暴雨;5日晚降水东移南压加强,为主要的强降水时段,湘东、湘中偏南部分地区大到暴雨,局地大暴雨;6日湘东南有中雨,局地大到暴雨,其他地区自北向南雨停转多云;预计6月4日晚~6日白天过程累计雨量:湘西北、湘东及湘南50~100毫米,其中永州、衡阳、株洲及长沙东部部分地区100~150毫米,局地150~180毫米,其他地区25~50毫米,最大小时雨量60~80毫米。

    为提前应对此次强降雨,6月4日下午,湖南省防指召开防汛会商会部署新一轮强降雨防范工作,副省长杨光荣主持会议并作工作指示,省水利厅、省住建厅、省民政厅等单位相关负责人参加会议。

    会议研究了近期应对强降雨防范工作,要求做到思想到位、部署到位、责任到位。杨光荣要求:

  一是发扬连续作战精神。目前防汛形势可能会更严峻、复杂。各级各部门务必高度重视,不可麻痹大意,要发扬连续作战精神,一如既往、再接再厉,尽职尽责做好防汛抗灾各项工作,确保防汛抗旱“五个确保”总目标顺利实现。

  二是加强监测预报预警。各级水文、气象部门要密切监视雨情、水情变化,提高预报精度,为防汛抗灾提供决策依据;国土部门要加强地质灾害隐患点的监测;水利部门要充分发挥山洪灾害监测预警系统的作用,及时启动预警广播;各有关部门要加强重点部位的监控,防办要加强值守、联络、协调,发挥综合作用、牵头作用。

  三是切实抓好关键环节。要把确保人员安全放在重中之重,要针对本次降雨的特点科学研判对本地的不利影响,明确重点,抓住关键。突出抓好强降雨区的山洪地质灾害防御,各类水库、中小河流沿线低洼地带、矿山及尾矿库的防守,城市内涝防范。

  四是科学调度各类工程。要加强会商分析,根据预测预报和实时雨水情,按照调度方案,对水库、水电站、排涝泵站等水利工程实施科学调度。要加强水库等水利工程的防守,发现险情果断处置。病险水库必须降低库水位运行,确保安全度汛。

  五是全面落实防汛责任。各级要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,加强各自责任区、责任点的巡查排查。全面落实24小时值班值守制度,严肃防汛纪律,严格问责追责。

  今年以来,全省已发生8次较强降雨过程,累计造成12个市州58个县市区477个乡镇52.92万人受灾,紧急转移2.03万人,倒塌房屋829间,农作物受灾面积37.65千公顷,直接经济损失6.31亿元,其中水利设施直接经济损失1.67亿元。5月31日~6月2日的强降雨共造成怀化、湘西、娄底、益阳、邵阳、衡阳、株洲、湘潭8个市州24个县市区163个乡镇10.74万人受灾,紧急转移0.34万人,倒塌房屋226间,农作物受灾面积8.05千公顷,直接经济损失1.44亿元,水利设施直接经济损失0.45亿元。(时刻新闻记者 张英)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121085469