首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘籍网络作家将有一个“家”:湖南网络作协发起人座谈会召开

2017-06-06 10:29:25 来源: 红网

  6月5日上午,湖南网络作家协会发起人座谈会在毛泽东文学院召开。

  湖南省作协党组书记、常务副主席龚爱林说,湖南网络作家协会有了红网的加入,更是“强强联手”。

  湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理、红网党委书记、董事长舒斌表示,红网将为协会打好援手、搞好配合、做好服务。

  湖南省作协副主席余艳受命牵头启动湖南网络作家协会前期准备工作。

  参会人员合影。

  “我们湖南网络作家终于要有个家了!”6月5日上午,湖南网络作家协会发起人座谈会在毛泽东文学院召开,标志着湖南省网络作家协会成立工作正式启动。

  湖南省作协党组书记、常务副主席龚爱林,湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理、红网党委书记、董事长舒斌出席会议,湖南省作协副主席余艳主持会议。红网副总编辑杨国炜汇报了协会前期准备工作。省民政厅社会组织管理局相关负责人,十年砍柴、妖夜、冯振等湘籍网络文学作家、出版人齐聚一堂,共同展望湖南网络文学的未来。

  “2003年前我跟慕容雪村在杭州参加一个文学会议,一位大学教授在会上说,网络根本就没有文学。那时候大家是瞧不起网络文学的,但是十四年过去了,网络存在文学已经是一个不争的事实。”湘籍知名专栏作家十年砍柴是湖南省网络作家协会的发起人之一,他表示,自己虽然已经在北京生活了24年,但一旦进入纯粹的文学创作,要做一种情感的表达、文学的表达,一定要写故乡才能得心应手。“不管走多远,总有一条路通回故乡。如果说从文学创作的角度来说,我是一个湘籍作家。所以,回来做发起人,我很高兴。”

  “湖南网络作家一直没有一个家,很多网络文学大神不断地被挖走、流失,我们很痛心,所以我们致力于把这件事情做好。湖南网络作家协会要成立了,所有的湖南网络作家都非常高兴。”知名网络小说作家妖夜(黄雄)认为,这一天可以说是湖南网络作家的盛会。他代表全体发起人宣读了《湖南省网络作家协会发起人倡议书》。

  “我一直呼吁、支持成立湖南网络作家协会,今后我会一如既往地支持。”原起点中文网白金作家、现阿里文学签约作家罗霸道(罗业勇)说。

  “感谢大家为我们网络文学写手建立一个家。为了建好这个家,我一定服从命令,听从指挥。”知名网络文学军事类作者流浪的军刀(周健良)说。

  余艳受命牵头启动前期准备工作。她表示,由于近几年自己沉浸在创作之中,不想精力被分散,原本打算拒绝这项任务。“我一旦接触到网络作家们,在他们身上感受到那种活力,我觉得如果不把这群人组织起来,为他们建立一个家,就是自己的失职。”座谈会上,她表示今后一定全力以赴为协会的创办做好服务工作。

  “湖南作为文化大省,文学湘军在全国历来是一张响亮的名片。网络文学发展起来对文化强省、文学湘军将是进一步的巩固。”红网作为省网络作家协会秘书处所在单位,舒斌表示,红网将充分发挥红网在湖南、在全国的影响力,打好援手、搞好配合、做好服务,为协会的发展壮大贡献力量。舒斌认为,除了发挥红网的网络媒体优势,湖南网络作家协会还要打通、整合作家、出版湘军以及电视湘军资源,让协会更有活力,更有号召力。

  龚爱林表示,湖南的网络文学像湖南传统文学一样,拥有一批在全国有实力、有影响的网络作家。而湖南网络作家协会有了红网的加入,更是“强强联手”。“这种合作模式在全国是独一无二的,我觉得有红网的参与,湖南网络作家能够越走越远,湖南的网络文学能越做越强。”龚爱林说,“希望湖南网络作家借助湖南的网络媒体平台、出版平台,借助湖南的制作机构,推出在全国有影响的‘芈月传’‘‘甄嬛传’。”

  附:湖南省网络作家协会发起人倡议书

  各位发起人:

  我们积极发起并正在筹建的湖南省网络作家协会,在省作协、红网的积极推动下,在省民政厅业务指导和大力支持下,完成了核名工作。今天,我们相聚在一起,为后面将成立的网络作家协会,共同倡导一种网络写作精神。倡导如下:

  一、提升审美品格。以正确的世界观、人生观、价值观为魂,以历史上的经典之作为师,要以广阔的生活历练为友,写出更多既好看又有价值的网络文学优秀作品。

  二、秉承职业精神。坚守责任底线、文学品格底线、道德风尚底线和法律法规底线,从现在做起,从自己做起,努力做网络文学清朗空间的建设者和维护者。

  三、遵守法律法规。严格遵守有关保护知识产权的法律法规,积极维护网络著作权,确保网络文学作品使用和发表的合法性。不抄袭,不剽窃,尊重其他网络文学作者的辛勤劳动成果,积极保护网络文学作品知识产权。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:作家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要创作无愧于时代的优秀作品;要坚持以人民为中心的创作导向,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量。

  湖南网络作协是党委、政府联系网络作家及网络文学爱好者的桥梁和纽带,是引领、繁荣和发展湖南网络文学事业的中坚力量,是弘扬时代主旋律、推动社会主义精神文明建设不可或缺的重要队伍。

  我们要牢记习近平总书记在文艺工作者座谈会上的嘱托,与全体网络作家一道,不忘使命,与时俱进为广大人民群众抒怀,发出好声音,传播正能量,书写中国梦!(时刻新闻记者 秦芳 汤红辉)

  倡议人:余艳、杨国炜、刘明、妖夜、周政、流浪的军刀、愤怒的香蕉、十年砍柴、罗霸道、蔡晋、冯振

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121093628