首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙理工大学携手中国交建探索人才培养新模式

2017-06-08 10:35:54 来源: 新华网

    

招聘会现场,应聘学生了解用人单位情况。 韩淑娟 摄

    新华网长沙6月7日电 6日,长沙理工大学120余名大三准毕业生应聘成功,提前开启职场人生。该批学生将进入中国交建和该校合作开设的PPP项目管理人才联合培养班,在大四学年完成由双方针对单位行业特点共同制定的课程和实践,完成订单式人才培养。

    当日,全球领先的特大型基础设施综合服务商、世界500强排名110位的中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)在长沙理工大学开启了一场特殊的招聘会,120余名大三学生被预录为中国交建各下属单位员工。

    这是长沙理工大学与企业实施校企合作,开展人才培养精准对接社会需求的又一次尝试。项目采用订单式“3+1”培养方式,前三年由学校培养,第四学年由学校与中国交建共同培养,第四学年课程根据企业需要单独设置,师资以高校教师、外聘专家、企业内部专家相结合配备,项目培养经费由中国交建全额资助。

    据了解,中国交建每年在该校招聘不同层次毕业生600人以上,而开展此类招聘尚属首次。“开办此次联合培养班是用人单位创新员工教育培训形式,深化校企合作的一次有益探索,是企业、学生和学校三方受益共赢的好事。”长沙理工大学副校长谈传生介绍。

    近年来,长沙理工大学广泛开展校企合作,培养了一大批岗位适应能力强、企业需要的实用人才,先后与中广核集团、国家电网公司、中交建设集团有限公司等企业签订了联合培养协议,在电气工程及其自动化、土木工程、港口航道与海岸工程等专业开办了订制式校企联合培养班。

    联合培养班以相关专业教学计划为基础,通过引进企业文化教育、新增专业课程,采取聘请企业专家教授联合授课等方式为用人单位培养复合型人才,其中企业设置课程多达15门。

    以中广核“订单+联合”培养班为例,中广核新员工外部岗前培训阶段包含了12门课程,目的是针对性地进行核电厂所需专业基础知识的补充,弥补不同专业的学生知识结构欠缺,并对核电厂倡导的安全意识、行为规范等企业文化具备初步认知。这种培训既不同于大学本科教育,又有异于电厂的在岗培训,需要兼顾理论基础和实际应用。

    近三年,通过订单式培养进入工作单位的该校学生已达1000余人。(秦鑫 邓崛峰 娄梦瑶)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121102820