首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汉寿蔬菜产业发展见闻:怎一个“鲜”字了得

2017-06-09 09:04:51 来源: 华声在线

  怎一个“鲜”字了得

  ——汉寿蔬菜产业发展见闻

  李寒露 肖洋桂

  “汉寿蔬菜,自然领‘鲜’”。随着第二届汉寿蔬菜文化节临近,这样的标语出现在省会长沙以及不少高速公路大型广告牌上。汉寿是我省规模最大的蔬菜种植基地,蔬菜是其优势特色产业,常年种植面积20万亩,年播种面积超过40万亩,年销量突破100万吨、销售额在12亿元以上,产品畅销全国各地及东南亚。6月上旬,记者到汉寿采访,感受汉寿蔬菜之“鲜”。

  携“小菜”闯出大市场

  6月4日上午,记者来到汉寿县辰阳街道席家嘴村。该村位于沅水河畔,道路两侧的地里种满了青椒、南瓜、玉米等。一眼望去,满眼绿色。在村头收购点,停放着一辆湘A牌照货车,5个村民正往车上搬运新鲜蔬菜,有黄瓜、茄子、辣椒、苦瓜等。不到1小时,货车装满了,一过磅,有10多吨重。

  “这车菜是销往长沙的,我们早晨从地里采摘,当天运到长沙,很新鲜!”当地汉美蔬菜专业合作社负责人方正初介绍。方正初从事蔬菜种植、收购、销售20多年,通过土地流转,现承租了1000多亩地。为了不给当地菜农带来冲击,他种的菜在品种和时间上与其他人形成了差异。

  在汉寿,方正初等一批能人既流转土地种蔬菜,又向当地菜农下订单,重点解决蔬菜流通问题。据统计,像方正初这样的种菜大户与经纪人,全县有158人,分布在已注册的54家蔬菜专业合作社,为数万菜农服务。全县蔬菜专业合作社(公司)和大户已流转土地5万亩,闯出了一个蔬菜大市场。蔬菜已成为了汉寿的特色产业。

  使“菜园”插上金翅膀

  蔬菜要赢得市场,需要“自然领‘鲜’”,而“鲜”离不开先进技术的支撑和先人一步的决策与扶持。汉寿县农业局局长毛耀信说,汉寿有一支以蔬菜办工作人员为骨干的技术团队,他们时刻为种植户保驾护航。他们引进新品种,且不断改良,辣椒、南瓜等品种已更新换代到第四代。

  据了解,近年来,汉寿共示范、推广辣椒、白菜、甘蓝、黄瓜、南瓜、西(甜)瓜和豆类等瓜菜新品种120多个,其中20多个为重点推广品种,瓜菜良种覆盖率达100%。同时,蔬菜种植实现精细化管理,全县设施蔬菜生产面积突破5000亩,膜下滴灌、水肥一体化、防虫网、杀虫灯等生态栽培在规模化园区基本普及。全县还有工厂化育苗企业3家,其中思雅园生态农业有限公司年育苗能力达1亿株,是我省目前最大的育苗基地。

  近3年,汉寿整合项目资金8000多万元,重点开展基础设施、质量安全体系、冷链加工和品牌建设等。目前,全县通过无公害蔬菜产地认证7.96万亩,建设备案出境蔬菜基地1.06万亩,还有50个产品获得了无公害农产品认证,2个产品获得绿色食品认证,20个产品获得有机食品认证,创建了5个国家级蔬菜标准园和5个市级标准园。

  让“鲜蔬”变身成网红

  山东寿光与湖南汉寿一北一南,都是蔬菜大县。汉寿曾提出“北有寿光、南有汉寿”的蔬菜产业发展目标。如今,寿光借蔬菜扬帆出海,成为全国现代农业发展的典范。汉寿蔬菜发展至今,也有规模、有基础、有特色、有亮点,但品牌还不够响亮。

  针对这个问题,从去年起,汉寿将蔬菜产业发展与文化、乡村旅游结合起来,举办蔬菜文化节与相关论坛活动。“去年首届蔬菜文化节成功举办,签下销售订单近5亿元。”汉寿县副县长李功文自豪地说。

  汉寿第二届蔬菜文化节将于6月16日举行。除了展示蔬菜基地,还将对蔬菜生产新设施、新品种、新技术以及美丽乡村建设成果进行推介,举办10万份汉寿蔬菜爱心义卖、“互联网+汉寿蔬菜”微商大赛等活动,让“鲜蔬”变身成网红。

  汉寿县委书记杨昶说,当前发展蔬菜产业,主要是做好面与点的文章。“面”,就是要按照“稳面积、强设施、拓流通、创品牌”的思路,稳定种植面积,提升蔬菜竞争力,今后一段时间,要力争全县蔬菜年总产量达120万吨以上,外销100万吨以上,年创产值20亿元以上。“点”,即办好第二届蔬菜文化节,做好文化、旅游结合文章,提升旅游接待能力,办出形象、办出特色,提升汉寿知名度,全面打响汉寿蔬菜品牌。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121113350