首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南2017年高考安全平稳顺利结束 考试秩序和考风考纪良好

2017-06-09 09:10:33 来源: 华声在线

  今年我省高考于6月7日、8日进行。8日下午,高考各科目考试全部结束。从目前各地反馈的情况来看,今年全省高考总体上组织严密、管理规范,考试秩序和考风考纪良好。截止8日下午5:30 ,省国家教育考试考务指挥中心没有接到失密泄密、群体性作弊等重大安全事故和重大工作差错的报告,全省没有出现极端天气等影响高考的情况,社会反响平稳。

  今年,我省共有高考考生41.08万人,除保送生、高职院校单独招生等已提前录取的考生外,实际参考考生约35.15万人。全省14个市州设有122个考区、254个考点、1.24万间考室,考务工作人员近5万人。

  接下来,我省将进入高考评卷、录取等阶段。6月12日开始评卷,26日向社会公布高考成绩。招生录取工作从7月8日开始,8月20日结束,各项准备正在抓紧进行。

  强化责任落实,各级领导坐镇指挥

  全省各级党委政府强化组织领导,为高考顺利进行提供了有力保障。

  省委、省政府高度重视。5月下旬,全省召开高考暨高中学业考试工作电视电话会议,对高考工作进行了全面部署。高考首日上午,省委副书记乌兰、副省长向力力一行专程来到省国家教育考试考务指挥中心,通过考务指挥平台了解14个市州高考运行情况,对全省组考工作进行检查调度,听取部分市州开考情况汇报,还深入考点巡查,特别强调要采取一切有力措施确保高考安全稳定顺利。

  省教育厅强化督查指导。省教育厅厅长肖国安多次召开会议研究高考工作,多次亲自督促各地备考工作;开考前一天,专程来到省考务指挥中心与各市州教育局局长视频对话,督查各地考前准备情况,并连夜抽查多地保密室值班情况;高考期间连续两天坐镇省考务指挥中心,及时调度和处置相关情况。省教育厅全体厅委领导和有关部门厅领导带队下到14个市州巡视督考,还派出省级督考员到有关考点定点督考,派出暗访组到各地随机督查,督促各地严格落实各项制度和措施。

  各级党政领导亲临一线督阵。各级党政领导召开专题会议部署高考工作,将责任层层落实到具体部门、具体岗位和责任人。岳阳市、益阳市、怀化市、郴州市等市州党政主要领导坐镇考点指挥、督查组考工作。长沙市、常德市、衡阳市、湘潭市、张家界等市政府负责同志到考点巡视督考,为考生加油鼓劲。许多县市区党政主要领导在考前或考中到本辖区考点开展督查,协调解决具体问题。各级层层压实责任,一级抓一级,尽职尽责做好各项工作。

  强化组织协调,全力维护考试安全

  高考前后,全省上下严格落实考试安全管理规定,加强安全防范,确保考试平稳顺利进行。

  突出抓好防汛保考和突发事件应急处置工作。高考期间,大部分地区天气良好,但为了防范雷阵雨等极端天气的不利影响,省教育厅下发高考期间应对极端天气的应急预案,各地所有考点均制定了应急预案。株洲市醴陵提前研判,准备一个备用考点、40个备用考室,应急人员和搬运车队随时待命。全省所有考点维护供电安全,均开展了电力偶发事件处置的模拟演练。各地教育部门还会同有关部门全力做好自然灾害、疾病传播等情况的应急防范。从目前各地反馈的情况来看,没有出现重大突发事件而启动应急预案的情况。

  确保试卷安全。全省对制卷、运送、保管、分发、回收等全过程严密监控,突出抓好试卷流转关键环节安全管理。各地充分运用人防联防、一岗双控等技术手段,为试卷安全增加多重保险。考前教育、保密部门加强对保密室等重点场所的安全排查。教育、公安、纪检监察等部门组成安全保密工作队伍,严格落实试卷保管“双人双锁”、24小时值班、保密人员出入检查登记等制度。各地考点试卷分发全部在视频监控下开展,试卷进出考室启用封闭式专用通道。

  确保组考规范有序。各级逐级制定高考组考工作和安全工作方案,推行考务管理精细化、规范化、程序化,保障了组考正常运行。省级和市级考务指挥平台利用网上巡查系统、考务指挥系统、视频会议系统等现代化技术手段加强指挥调度。所有考点充分使用视频监控、无线通信屏蔽、安检仪器等技术手段加强安全防范。各级加强考务人员队伍建设,强化安全警示教育、考务和保密等业务培训,强化责任意识,落实制度措施,增强了队伍执行力和战斗力。

  强化综合治理,有效净化考试环境

  各地发挥招委会、部门联席会议等工作机制,协调各级各部门共同发力,形成工作合力。

  考试期间,省委宣传部、省公安厅、省国家保密局、省无委派出专人在省国家教育考试考务指挥中心值守。各地公安、工商、互联网管理、通信管理等部门开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境等专项整治。

  公安部门在重点地区、重点时段,派驻特警巡逻。公安、消防、食药监督、城管等职能部门联合开展执法行动,净化考点周边环境;严厉打击非法运载考生的“黑车”,采取查扣、罚款、拘留等措施,维护交通运输秩序。多部门组成检查组对考点周边、考生食宿集中地区的治安、消防、食品卫生等开展执法检查,考点附近有可能干扰考试的在建工地一律停工。各地开展安全隐患排查,如电力部门对考点电路、设备进行不间断巡查,电力人员及车辆全天候待命。衡阳市对本地30个考点、6个保密室、29条线路,开展拉网式排查,消除隐患近50 处。

  强化人文关怀,提供精细周到服务

  邵阳市、娄底市等地以考生为本,积极开展关爱考生活动,特别是为残障、身体受伤等特殊考生参考提供便利,依规依程序单独设置考试、提供紧急救援、为考生提供人性化服务。永州市、湘西州等地各校考点尽力做好考生送考、心理辅导、医疗保障、防暑降温等保障服务。各地纷纷开展“绿色出行”、“爱心送考”等公益活动,如株洲市、怀化市爱心送考车辆达到上千台,营造了温馨氛围。(记者 邓桂明)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121113493