首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《辛追》参加第八届中国京剧艺术节 下一步将在博物馆打造实景演出旅游版

2017-06-13 12:35:10 来源: 新华网

    新华网长沙6月13日电(记者阮周围) 日前,记者从湖南省文化厅了解到,在5月25、26日,《辛追》作为第八届中国京剧艺术节展演剧目在南京文化艺术中心展演两场,获得专家认可和现场观众的热捧。

    据了解,《辛追》由湖南省京剧保护传承中心于2015年开始创排,是以马王堆出土文物为题材的大型新编曲京剧。汇聚了黄维若、徐春兰、朱绍玉、罗江涛等担任主创,张璇、彭麟钧等青年演员担纲主演。该剧讲述了西汉初年辛追夫人传奇的一生,展现了她所处时代历史风貌。

    湖南省文化厅副厅长鄢福初介绍,《辛追》自创排以来,先后获得国家艺术基金项目资助,荣获第五届艺术节田汉大奖。此次演出的《辛追》是最新修改版本,已历经49天打磨,音乐、舞蹈、造型和舞美设计都有不同程度上的调整。剧中部分念白使用了湖南方言,马王堆汉墓中著名的素纱襌衣等也有不同程度的体现,是一部集京剧艺术与地方文化特色于一体的新编历史京剧。

    在剧中,常德方言被搬上了舞台。为了更好的体现《辛追》的湖南特色,杨蓉饰演的李妤这一角色的念白全部改为了常德方言,对于这样的调整,杨蓉表示“更有特色了,而且也更符合剧中人物性格特点,表演起来很有代入感。”

    湖南省京剧保护传承中心党总支书记陈争光告诉记者,该剧的部分音乐也融入了湖南特色元素,观众可以透过该剧看到2000多年前长沙国的繁荣和兴盛,“下一步我们将精心改造,打造一版适合在博物馆实景演出的旅游版,将马王堆历史文物的价值与现在的科技水平更好地相结合,在传播湖湘历史文化的基础上,映射出灿烂的中华文明。同时用京剧特有的表现方法,将辛追的故事讲好、讲精彩,打造成一张宣传悠久湖南历史文化的名片。”

    据悉,辛追系西汉时长沙国丞相利苍的夫人,距今已2000多年。1972年,辛追的墓葬被发现,大量珍贵文物重见天日。辛追尸体出土时,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,是世界上首次发现的湿尸,出土后震惊世界。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121134539