首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

红宇新材迈入3C自动化,完善智能制造布局

2017-06-15 15:45:58 来源: 新华网

    湖南红宇耐磨新材料股份有限公司(简称:红宇新材,SZ.300345)6月14日晚间公告,公司拟以现金支付方式,收购深圳眼千里科技有限公司、深圳双十科技有限公司和深圳市银浩自动化设备有限公司3家3C自动化设备公司各50.01%股权,收购总价40,008.01万元人民币,意味着红宇新材在智能制造领域的布局更进一步。

    红宇新材相关负责人表示,公司在2015年开始布局智能制造领域,做强做大智能制造板块是既定的发展方向,此次拟收购的资产,与公司现有业务高度协同,收购完成之后,将增强公司的盈利能力,完善公司的智能制造布局,拓展军民融合的广度和深度。

    深圳眼千里科技有限公司、深圳双十科技有限公司和深圳市银浩自动化设备有限公司都属于3C自动化行业,为信利光电、合力泰等苹果产业链的上市公司提供自动化装备。3C产品包括智能手机、电脑、电视机、可穿戴设备、智能手表、无人机等消费类电子产品。

    据FMI预测,3C产业链规模巨大,全球3C市场规模将于2020年达到2.98万亿美元,3C产业自动化设备的需求有望进一步扩大。据IDC的统计,2016年中国智能手机出货量达到4.7 亿部,位居全球之首,不过3C自动化设备渗透率较低。根据富士康家园网的报道,以国内手机行业自动化程度最高的富士康苹果手机生产线为例,其对应的自动化程度也仅约30%。随着中国老龄化加速,人口红利下降,制造业人工成本上升,3C行业自动化替代人工的空间巨大。同时,3C产业正在经历着新一轮的创新浪潮,制造精度强度不断加大,终端产品不断迭代。在这些背景下,3C自动化生产成为3C行业发展的必然趋势。

    根据新财富机械行业最佳分析师王书伟的分析,中国是全球3C制造业中心,但3C自动化设备渗透率较低。近年在人口红利逐渐消失的情况下,3C行业固定资产投资增速加快,自动化将成为3C行业增长的关键驱动力,3C自动化存在广阔的市场空间。柯马(上海)工程有限公司副总裁、机器人事业部总经理贺万民也表示:“目前工业机器人应用领域较成熟的是汽车市场,下一轮热点有望出现在3C领域”。

    亚太(集团)会计师事务所的审计报告表明,三家公司2016年尚未盈利,主要原因为大量研发费用支出,但2017年一季度分别实现了76万、62万、142万的盈利,体现出高增长的态势。三家被收购公司均做出业绩承诺:2017年至2019年期间,合计三家公司将实现净利润不低于6000万元、8500万元、1.06亿元,若未达业绩承诺,将做出相应现金补偿。如果本次收购顺利完成,将显著增厚公司的业绩。(姜珊)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121148944