头条新闻炫闻问政舆情专题

【校园发现】第五站育英学校-备战九运会

2017-06-16 10:24:27 来源: 新华小记者

 

合影

小记者采访老师

小记者采访老师1

学校

    “校园发现”系列活动第五站,新华小记者湖南组委会的老师们来到了育英学校。有60多年建校史的长沙市芙蓉区育英学校是学生综合素质典范、体育运动强校。正逢九运会开展在即,整个校园充满了浓郁的运动气息。

    新华小记者们即将开始他们这一次的采访之旅。

    听听运动员怎么说

    第一次的采访,组委会的老师跟小记者们来到了学校的篮球馆。准备分别采访篮球馆的教练、队长跟队员。篮球是育英学校的强势项目。 “你对参加九运会有信心吗?”按照分工,一个小记者采访了队长。 “非常有信心。”队长语气坚定。 “那你在篮球队是打什么位置?” “后卫。”队长认真的望着他,等他继续发问。 可是小记者也只是望着他,张了张嘴,一个音也没发出来。别的小记者马上把话接上,向队长抛出了自己的问题。 “你刚刚怎么啦?”魏老师问他。 “我不知道再问他什么问题了,还好别的同学把话接过去了,刚刚急死我了。”小记者松了一口气。 “别紧张。看看别的小记者是怎么采访的。”魏老师笑着摸摸了他的头。 小记者有话说:现在的天气还是很冷,可是他们都只穿了短T恤,而且满头大汗,一看就知道训练非常刻苦跟认真,我很佩服他们,我要向他们学习。

    听听家长怎么说

    这次的采访对象是家长们。小记者们跃跃欲试,又有些担心。 “他们来接孩子回家,肯定急匆匆的,我们害怕到时候他们会没有时间,拒绝我们。” “对。”

    “您好,叔叔。我可以问您几个问题吗。”一位爸爸正站在校门口,小记者们趁机上前想采访他。 “采访我吗,可是我不知道该说些什么。”这位爸爸有些害羞地笑了。 “没事的叔叔。我们问您什么,您想怎么回答就回答什么,”小记者们围着他,“您知道我们学校正在备战九运会吗?” “这个我还真知道。我孩子参加了跑步项目,这段时间每天放学都在学校体育场训练。” “那您希望您的孩子在运动会上取得什么样的成绩呢?”

    “友谊第一,比赛第二嘛,我觉得不管他取得什么样的成绩,我都很开心,我都为他自豪。作为家长,只希望他开开心心,健健康康。当然要是能取得名次,我们也开心。”说完,这位爸爸脸上露出了微笑。

    小记者有话说:我爸妈也是这样的,最希望我健康快乐。天下所有的父母都是这样爱自己的孩子吧。爸爸妈妈,我们也爱你们。 听听老师怎么说

    第三次的采访,小记者们将主意打到了老师的身上。组委会的魏老师借机给小记者们增加了难度,要求他们至少采访两个老师。 “我害怕。”一个小记者站在办公室门外,悄悄的把门打开一道缝,探头往里看,“我看到了我想采访的老师,我想进去,可是我不敢问。”

    带队的老师鼓励她,“为什么敢进去,但是不敢问呢?” “因为她很严肃。”说完这句话以后,小记者还是推开了门。

    办公室的老师看到了她身上的蓝色小马甲,知道了她是新华小记者,于是老师微笑着,用鼓励的眼神看着她,摆出一个倾听的姿势。 “老师您好,我是新华小记者,我可以采访您几个问题吗?”小记者声音细细地问道。 “当然可以啦。”老师依旧亲切地看着小记者。 “您知道学校在备战九运会吗?”小记者好像感受到了老师没有说出口的温柔,声音渐渐大了起来。 “知道啊。” “那您怎么看待这件事情呢?” “运动会可以锻炼孩子的体魄,让孩子们不用总是待在课堂上跟学校里,这是很好的。” “我的问题问完了。谢谢老师的配合!”小记者脸蛋红扑扑的,给老师鞠了一躬。 带队老师微笑地看着她,“现在感觉怎么样?” “我还有其他老师要采访,别的问题要问呢。”小记者挥了挥手中拿着的小本子,跑开了。 “记得采访完以后,回到一楼集合。”小记者交待别的孩子们。一转头看到带队的老师在笑,有些不好意思的跟着笑了,“我是这个组的小组长。” “你们要分头行动吗?”带队的老师问她。 “是的。因为我们采访的老师都不一样。有两栋楼呢。” “可是你们有一个小时的采访时间。在一起行动的话,可以一起加油打气,还能一起讨论。”带队的老师提醒她。 小记者吐吐舌头,继续往前走。“看,这个办公室有人。” “老师您知道学校在备战九运会吗?” “老师您对我们参加这次九运会有信心吗?”

    得到了回答后,小记者开心的跟老师道谢鞠躬说再见。走出办公室后,小记者告诉带队的老师,“这是我的美术老师,不过她可能不认识我。因为她是中途接手我们班的。”

    整个三月阴雨绵绵,可是孩子们的热情驱赶了乌云。这几次的采访让小记者们更加放开了,在总结会上,他们像欢快的小鸟一样,叽叽喳喳的说着自己的感想。魏老师听完小记者们的发言,开始总结,表扬了小记者们大胆提问,勇敢追问的态度,也给孩子们指出他们各自的不足。

    “我们会继续努力的!”小记者们说。

    第五次的校园发现结束了。在这个过程中,小记者们克服了自己的不足,挑战了自己,并决心为成为更好的记者而努力。下期见!

 

 

[责任编辑:胡什]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121150138