头条新闻炫闻问政舆情专题

不背包袱,快乐前行

2017-06-16 15:15:22 来源: 新华小记者

    4月23日,我们新华小记者来到益阳湘涛足球队采访,我采访了有三十年球龄的黄向东教练:“请问,您觉得湘涛足球队这次能冲甲级吗?”黄教练若有所思地回答:“这个我们不能确定,但我们会全力以赴的。

    后来我回家,上网查资料,发现球队输了球,降了级都是要遭骂的,而赢了球就有重奖,媒体也大肆炫耀。

    我感到一阵悲哀,这与我想象中的相差太远了,在我看来,踢足球就是我们对足球狂热的爱,赢和输没那么重要吧?

    我突然想起自己采访黄教练时问的问题,我为什么要问这样一个问题呢?为什么我也像所有大人一样只想要一个好结果呢?这不徒增了他们的思想负担吧?我为何不问这样一些问题呢?

    “黄教练,您踢了这么多年的足球,您热爱足球吗?

    您的球员热爱足球吗?

    您的球队失败时,您是怎样的心情呢?

    遭到过球迷们的责骂吗?

    那又会是怎样的心情呢?”

    我意识到黄教练和他的团队承受着多大的压力呀。我们一味地期望他们赢,他们升级,可是一只蜗牛背着沉重的壳,怎能希冀它爬得比蛇快呢?

    的确,我觉得我们中国人行进的步伐都不够自信,总是战战兢兢,踌躇不前。成功了被到处宣扬,抬得老高,所以害怕不能一直成功;失败了就遭受责骂,更失去了前进的热情和勇气。

    什么事都被盯得紧紧的,被结果束缚着,思想负担很重,而不能对自己所做的事充满热情,不能脚踏实地,循序渐进的做好一件事。失败是成功之母呀!我们每做一件事都需要无数失败做基石。如果我们容不得失败,一味追求成功,那无异于拔苗助长,永远难以取得很大的成功。

    试想想,不管我们的球队进了多少球,我们都给予热烈的掌声,赢了是赞美,输了是鼓励,人们都是那么真心地热爱足球,热爱我们自己的球队。

    那么,球员们也会更加热爱足球,热爱自己的事业,他们不必背着沉重的“赢球”、“晋级”的包袱,只管轻松快乐地投入自己热爱的事业中,那我们还需要什么其他更高的要求呢?

    这已经是一种最高的境界,这是一种比赢得比赛更高的境界,在这种环境的熏染下,我们的国家将会有越来越多的人热爱球足,投身于足球事业,那我们中国的足球将呈现一派所欣向荣的景象,到时,我们想不赢都难了。

    中国的教育也是一个沉重的话题。中国的学生太苦了。

    其实,苦的根源就是大家太看重学习的结果,而忽视了学习应该是一个非常非常快乐的汲取知识的过程。大家都一心想着赢,生怕输在起跑线上。我们的成长过程中,如果不允许输,又怎么赢得够长够远呢?如果我们学习的时候不背任何负担,只管像小树一样尽情地吸取土壤中的营养,快乐地长高长大,自然会开花结果。

    而如果我们背负着开花结果的包袱,被逼着过多或过早地吸收营养,那我们或许被吸收了太多的营养而开不出花来,或许因为被逼迫吸收而反倒长不高大,稀稀疏疏开几朵花结几个歪果而已。

    我记得我五年级之前老师和爸妈都是不怎么管我的成绩的。

    我那时学什么都来劲,看书我一看就上瘾,而且可以尽情地看上几个小时或一整天,我对文学产生了浓厚的兴趣。而数学呢,我可以研究自己感兴趣的题目,也可以跟别人探讨有趣的问题,有些问题我很好奇,我就追着弄懂,不管是初中的,高中的还是大学的知识。我那时就想,如果我们热爱某一学科,就不必去按部就班地听老师讲授,我们完全可以惊人的速度和广度弄懂。

    而五年级暑假开始,我便为小升初考试作准备,而这所谓的小升初考试,其实并不是国家允许的,而是各个私立学校暗暗举行的。

    为了考上名校重点班,我每天都要做许多张试卷,语文只有阅读和作文,这两种看似灵活的题型,基本要按模式答题,作文也要按几种基本模式写。这样一段时间后,我的语文成绩看似稳在前几名,但我明显感到自己的思维越来越僵化,对语文的学习兴趣渐渐没有了。

    而数学呢,大量的奥数题一天要做几十个,否则就来不及了,虽然有很多好像是开发了我的思维,但我觉得这样大容量地做是机器干的事情,与我原来喜欢追的数学大相经庭。这样我对数学也逐渐失去了兴趣。

    我们学校六年级增加了月考,考试第一至三名是最高荣誉奖——“金鸽奖”,我连考了两次一名之后,就被抬得很高很高了,我现在剩下的唯一兴趣,就是我的第一名了。每次考试后老师报成绩时,我的心都蹦得厉害,生怕降到了第二名,因为如果降到第二名,那么多双眼晴盯着我,我会多难堪呀。别人永远都难以意识到,那些站在最高领奖台上的人,内心是多么的战战兢兢呀!这就是过分注重考试分数的结果!

    我现在终于明白,有些学校搞完高考,同学们都把书撕得粉碎,可见大家对书是多么深恶痛绝呀!可是,从古至今,真正的读书人,都是把书看得比命还重要的!如果我们中国现在的读书人都爱书如命,尽情享受读书的快乐,那考试还有什么存在的意义呢?

    这让我想起我曾经看过的一个故事。

    有个学生小时候特别喜欢数学,对数字、图形非常感兴趣,可后来因为中国可悲的奥数竞赛和与奥数有关的升学考试,他觉得数学竞赛是这么无聊的事,于是大学选专业时他毅然放弃了从小喜欢的数学,直到后来他去到意大利留学,看到意大利数学系的学生每天兴致勃勃地谈论着数学,狂热地爱着数学,他后悔不已。

    在中国,要是有人告诉他数学是这么有趣,他也一定会选自己最喜欢的专业了!

    竞赛只是一场游戏,考试只是为我们的学习指明方向,如果我们能这样看待,让大家做每件事永远保持最初最纯的热情,不背包袱,快乐前行,那我们将走得更快、更远……(张真卓)

    

[责任编辑:胡什]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121155047