首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

为英雄而歌 缪伯英英雄事迹宣传活动启动

2017-06-17 19:31:17 来源: 人民网

王杏芬女士讲述缪伯英同志英雄事迹

  王杏芬女士讲述缪伯英同志英雄事迹

   “英雄是民族最闪亮的坐标”。16日上午,湖南长沙市长沙县开慧镇举行学习缪伯英英雄事迹活动启动仪式,为英雄而歌,继承英雄遗志,激励后人。

  启动仪式上,《青春·缪伯英》一书作者王杏芬女士深情讲述了缪伯英同志的英雄事迹。缪伯英作为中国共产党第一位女党员,先后参与组织了香港海员罢工北方救援会、京汉铁路工人大罢工等工人运动,筹备北京女权运动同盟会,领导湖南省妇女运动等,履行了缪伯英同志“既以身许党,必将为党的事业奉献终身”的庄严承诺。

  长期以来一直致力于宣传缪伯英英雄事迹的缪伯英家乡共产党员缪曼聪女士,介绍了她呼吁并组织推动宣传缪伯英英雄事迹的情况及体会。缪伯英家乡飘峰山村党支部向开慧镇全体共产党员及社会各界人士,发出了学习缪伯英英雄事迹、争做新时代先锋模范倡议,得到广泛响应。

  开慧镇党委书记叶照君表示,要学习缪伯英同志不畏豪强、维护正义的精神;以身许党、对党忠诚的忠心;坚定不移、坚信共产主义的信念,用英雄的精神在平凡的岗位上创造不凡的业绩。

  叶照君说,缪伯英同志的事迹是提振民族精神,培养教育后代的好故事和好教材,应该被历史铭记,被后人敬仰。(杨国强)

  链接:

  缪伯英,湖南长沙人,与丈夫何孟雄两人同为革命烈士。

  1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的北京共产主义小组,成为中国共产党的第一个女党员。1922年筹备北京女权运动同盟会;1925年1月担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任;1927年8月前往上海,在残酷的白色恐怖中开展地下工作;1929年10月在上海病逝。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121162101