首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“城市管家” 24小时在岗 城管问题及时处置率超98%

2017-06-19 10:03:31 来源: 长沙晚报

  “城市管家” 24小时在岗

  数字城管运行以来,城管问题及时处置率超98%

  市城管执法局日前开展“人民城市人民管,人民城管为人民”市民活动日,人大代表、政协委员以及来自韭菜园街道汤家岭社区的居民代表走进市城市管理监督指挥中心,零距离了解长沙城市管理的“数字中枢”。

  长沙数字城管主要负责受理巡查发现、群众投诉的市容环境、行政执法、市政设施、城区绿化、景观照明、渣土扬尘等问题,并分类移交至相关责任单位,追踪处置结果,是一位365天、24小时不间断工作的“城市管家”。“我感觉近年来长沙城管执法人员素质和执法效率都在不断提高,技术手段也更加丰富了。”政协委员文琪说,城市管理需要全民参与,希望今后城管部门更多向市民宣传介绍长沙的城市管理工作,市民也应该积极配合,让长沙城乡建设和管理再上新台阶。

  据悉,市城市管理监督指挥中心年均受理和派遣城市管理问题达50余万件,12319和12345热线每月平均接听市民来电9000余起,“市民随手拍”手机APP每月处置市民举报问题600余起。2015年起,该中心还通过7000余个“天网”探头对重要区域进行定点抓拍,月均抓拍店外经营、门前脏乱等案件2000余起。自数字城管运行以来,长沙城市管理问题及时处置率超过98%。

  “接下来我们将利用云计算等新技术,进一步升级改造数字城管。”据市城市管理监督指挥中心书记、主任程代国介绍,数字城管工作将继续扩大市民参与渠道,未来将搭建微信公众平台,让市民利用微信更加便捷地反映身边的城市管理问题。同时,城管部门还计划为有效举报提供微信红包奖励。(记者 唐朝昭)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121167660