首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

公交司机开车玩手机被网友举报 已被停工接受交警处理

2017-06-20 10:00:53 来源: 星辰在线

  (6月15日,一位网友微博录视频举报称,“长沙114路一公交车司机,一边开车一边玩手机,安全意识这么差怎么能开公交车的?” 微博截图)

  您的浏览器不支持 video 标签。

  (网友拍摄的视频。)

  (公交车司机小李今日在芙蓉交警大队接受处罚。 星辰全媒体记者 文帅伟/摄)

  6月15日,一位114路公交车司机边开车边玩手机被网友录视频举报。6月19日下午2点,这位“差评”司机,来到了芙蓉交警大队接受处理。

  6月15日,一位网友微博录视频举报称,“长沙114路一公交车司机,一边开车一边玩手机,安全意识这么差怎么能开公交车的?”长沙芙蓉交警接到举报后,立即安排大队车管所、秩序科民警进行核查落实。核查发现该车司机小李开车玩手机属实,民警随即通知公司安全负责人及驾驶人到大队进行处理。

  “如果驾驶员在开车时频繁拿起手机看微博、发微信等,属于妨碍安全驾驶行为,可处以50元罚款、记2分。”芙蓉交警大队机动中队副中队长周文星介绍,像小李这样的行为虽然违法行为轻,但事情的后果很严重。很多的交通事故,就是发生在司机低头的那一瞬间。

  “不管怎么样,这确实是我的错,我不应该拿一车人的生命开玩笑。”在接受处理的司机小李懊悔的说道,那天家里有急事,他在看家里微信群中的消息,知道开车不能玩手机,但一时心急,就淡化了安全意识。现在他不仅要接受交警的处罚还被公司停工教育一周。在应聘公交车驾驶员时,公司一直都在交代,开车时一定不能看手机,没想到,那天自己还是犯下了错误,既然犯错了,他表示愿意接受处罚。

  相关链接:

  开车玩手机的危害

  1、堵塞交通

  由于开车玩手机还需要眼睛看着手机,所以会因分散注意力,导致车速降低,影响了其他车辆的通行率,引起交通拥堵,据测试,遇到中度或高度拥堵路况,司机通话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵路段,玩手机的司机比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量路段,玩手机的司机需要多花2%的时间。

  2、视野狭窄

  开车玩手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力,在一项相关测试中发现,一个专心开车的驾驶员比一个分心玩手机的驾驶员所记取的信息多50%,形成“不注意视盲现象”,玩手机的司机更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。

  3、妨碍驾驶

  驾驶员开车玩手机时,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。

  4、造成盲开

  当车速在60km/h时,低头看手机2秒,相当于盲开36米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米,用智能手机打开并阅读一条微博需要12秒的话,相当于汽车盲开约216米。(星辰全媒体记者 文帅伟)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121174983