首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大多数人曾开车看手机 交警:等红灯看手机也会被罚

2017-06-20 10:03:30 来源: 长沙晚报

  昨日下午3时左右,一辆出租车经过东二环长沙海关附近时,驾驶员一边抽烟、玩手机,一边驾车。长沙晚报记者 刘琦 摄

  昨日下午3时左右,一辆出租车经过东二环长沙海关附近时,驾驶员一边抽烟、玩手机,一边驾车。长沙晚报记者 刘琦 摄

  “我现在非常后悔,真的知道错了。当时没想到,开车时看手机会给乘客带来这么大的安全隐患,也没想到会面临这么严重的后果。”昨日,仍处于停工状态的 114路公交车司机小李来到芙蓉区交警大队,接受处罚与批评教育。近日,小李在驾驶公交车时连续看手机长达1分钟左右,车子行驶了几百米的距离。这一过程被乘客拍了下来上传至网络,并被曝光。

  惊险 公交司机边看手机边开车

  乘客曝光的视频中显示,公交车司机小李一手扶着方向盘,一手摆弄着手机,视线紧盯着手机屏幕,不舍得离开,此时车上坐着满车的乘客。在这样的状态下,车子向前开了几百米。记者了解到,小李在公交公司工作已有两年半时间。前段时间,也有一名长沙出租车司机在等红绿灯时用手机看电视剧被乘客举报。

  小李告诉记者,当时开车时家里有急事,因此他不断看家庭微信群。“我知道开车打电话是不允许的,不知道像这样频繁看手机也不行。”小李已被公交公司停工并扣除相关奖金,目前也在学习交通安全常识。“我已经认识到了自己的错误,深刻吸取教训,以后一定改正。奉劝广大驾驶员引以为戒,遵守交通规则。”小李说。公交公司相关负责人介绍,平时小李工作一直很认真,这次他将至少被停工一周。

  调查 大多数人曾开车玩手机

  昨日,记者在中南大学湘雅二医院附近随机采访了30名驾驶员,其中有24人坦承自己开车时曾有玩手机或接打电话的经历,占比80%。“等红灯的时候,都会习惯性地看一下手机,看有没有来电或者重要的短信、微信、QQ消息等。”驾驶员张先生说。记者发现,30名被调查者中,等红灯时有看手机习惯的达26人,近九成。

  记者了解到,对开车接打电话的驾驶员,交警部门将处以罚款200元、驾驶证扣2分的处罚;对开车玩手机的驾驶员,交警部门将处以罚款50元、驾驶证扣2分的处罚。民警提醒,等红灯或慢行等待时,玩手机或接打电话同样属于交通违法行为;如果确实需要使用手机导航或者接打电话,驾驶员可以将车辆停放在允许停车且不阻碍交通的区域进行操作。

  危害 低头一秒钟,车行十余米

  尽管调查中大多数驾驶员承认了自己有开车玩手机的坏习惯,但是对于此举的危害却知之甚少。“城区道路上,行人、非机动车较多,路况复杂,低头瞬间很容易导致交通事故的发生。”芙蓉区交警大队机动中队副中队长周文星介绍,“盲开”安全隐患极大。以时速50公里的速度行驶,驾驶员低头一秒,车辆向前行驶将近14米。如果在高速公路上行驶,“盲开”的行车距离更长,发生交通事故的概率更高。

  “开车玩手机、实线变道等交通违法行为取证难度大、固定证据难,目前就长沙而言,芙蓉区和岳麓区交警部门均试点成立了铁骑中队,开展对类似交通违法行为的专项整治,对动态违法第一时间进行及时查处。”周文星介绍,营运车辆驾驶员开车玩手机对公众安全影响更大,看上去违法轻微,实际上后果严重,市民在乘坐公交车或出租车时,遇到驾驶员玩手机或接打电话,可向公安交警部门或交通运输管理部门举报。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121175019