首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙火车南站一女童坠入站台缝隙 客运员相助1分钟救出

2017-06-20 10:10:17 来源: 长沙晚报

  高铁列车即将启动,母亲带着3岁女儿准备上车,却因疏忽了看管,女儿突然从列车与站台之间的间隙坠下。6月15日晚,这惊险一幕就发生在长沙火车南站。幸亏客运员及时营救,将女童安全抱出。

  女童随母亲上高铁时坠至车底

  6月15日晚上7时30分左右,G6153次高铁列车停靠在长沙火车南站的站台上,众多旅客正在检票上车。车厢外一位母亲突然大喊:“我的孩子掉下去了!”原来,女童在靠近列车车厢时,一脚踩进列车与站台之间的缝隙,随之掉到列车下方,哇哇大哭。

  列车可能很快就会启动,母亲吓得慌了神,探着身子也拉不到孩子,旁边多名热心乘客也弯腰帮忙去拉,也没能拉上。此时,旁边的客运员周承宝发现情况,立即联系值班人员通知列车员,要求等救援完成后再发车。

  随后,周承宝趴在地上,头和手探进缝隙中,其他乘客在旁协助,不到1分钟将孩子救出,所幸孩子身体并无大碍。由于救援及时,列车也并未延误。

  据女童母亲说,事发时,她急着上车,手里拿了不少行李,没有仔细照顾到女儿,才发生了危险一幕。

  提醒:上下列车时尽量抱着或牵着小孩

  类似的事情不只发生过一起,2015年9月,本报记者报道过一起发生在湘潭火车站的类似事件。据客运工作人员介绍,列车与站台之间的间隙一般有15厘米左右,站台旁都有“小心站台间隙”的警示标志,乘客需特别注意,小孩太过靠近可能坠下,成人踩进去可能会被卡住脚或摔伤。

  既然存在危险,为何要留下这样的间隙呢?据介绍,这个间隙称为限界,是列车沿固定的轨道安全运行时所需要的空间尺寸。也就是说,列车快速开过去,在此空间内要保证不会碰到旁边任何东西。

  客运人员提醒,目前,正值暑期出行高峰,平时乘车人员较多,乘客在乘车时要保证先下后上的顺序,切勿拥挤;在站台上候车时,乘客应站在黄色安全线内;上下车时,不要低头看手机,应留心脚下,特别是穿拖鞋或高跟鞋的乘客更要当心。带小孩的乘客,务必注意看管好小孩,不要让其在站台旁奔跑打闹,上下车时尽量抱着或牵着小孩,以防发生类似危险。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121175142