首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行郴州分行精准扶贫: “甜蜜事业”惠农千万家

2017-06-20 15:37:35 来源: 新华网

   

    在风景秀丽的国家4A级旅游风景区宜章县莽山国家森林公园、莽山瑶族自治乡西岭村,树木葱茏,空气清新,百花盛开。东南朝向的山坡上,一个个木制的蜂箱藏在丛林中,成群的蜜蜂正忙着把山里的百花蜜采回家。

    “6月18日一大早,一边照顾自己蜂场260箱蜜蜂,一边骑着摩托车在大山里穿梭,去村民家指导技术。”这是宜章县莽山瑶圆蜜蜂园法人代表、现任西岭村村委主任黄宇每天的必修课。

    黄宇 2002年6月大学旅游系毕业后在云南省经营旅行社,获悉游客对原生态的农产品极感兴趣,于2007年回到家乡郴州市宜章县莽山瑶族乡西岭村从事养蜂行业,致力于保护中国中(野)蜂事业。

    在探索中蜂产业发展过程中,由于农产品利润低,长期在山区,创业十分艰辛。尽管有家族祖传养蜂技术、得天独厚养蜂场地等优势,但建厂房、添设备缺资金,巧妇难为无米之炊,愁眉不展。

    “在我创业最困难、最需要的时候,郴州市农业银行给我送来及时雨,投放60万元农业生产经营贷款,建起了厂房、提升了品牌,我对农行非常有感情”。黄宇在谈起返乡创业时感慨万千。

    在农行湖南郴州分行大力支持下,瑶圆蜜蜂园集养殖科研、产业发展、蜂疗养生、生产加工、批发零售、完整蜂业产业链于一体,建立了高标准花园式生产厂房、保护(野)中蜂养殖基地博览园旅游景点、瑶圆蜜蜂文化科普馆。

    据了解,公司品牌“瑶圆”在全国各地已有200多家加盟专店、专柜、经销商、微商,并已成为多家上市公司的蜂产品原料供应商。 产品销往广东、广西、港 及日本、韩国、美国、加拿大等国家,年产值达600余万元,税收30余万元

    “一人富不算富,大家富才是富”。2016年8月8日,农行郴州分行在现场调研时,会同黄宇联合开展蜂业精准扶贫计划,成立了宜章县莽山琼瑶养蜂专业合作社,把中(野)蜂养殖产业化实现扶贫脱贫的工作定位为郴州市的“甜蜜事业”。通过开拓“养蜂+电商”的生产、销售模式,已带动三百多户贫困户加入养蜂专业合作社,每户增加家庭收入10万元。

    黄宇带着丰收的喜悦,更不忘家乡的发展,积极参与村中事务,2017年5月当选为西岭村党支部支部委员、村委主任,酝酿西岭村体验式新民宿联盟、村集体生态农庄等项目,为发展村集体经济、带领贫困户脱贫贡献力量。

    农行郴州分行在迈向全民奔小康的道路上不让辖区贫困户掉队,扶真贫真扶贫,着力做好精准扶贫、精准施策文章,切实走好扶志扶智扶资拔穷根蝶变之路。近3年来,该行罗宵片区精准扶贫贷款余额10.5亿元,服务带动1.2万户,近2.5万人摘掉贫困帽子。(胡智飞)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121177754