首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

cosplay“学生”“孕妇”乞讨 天心区出新招普及救助法律法规

2017-06-20 16:28:24 来源: 星辰在线

  (cosplay职业乞讨者,普及救助法律法规。)

  (向流浪者普及救助法律法规。)

  (向广大民众普及流浪者救助法律法规。)

  (活动现场。以上图均由 通讯员 提供。)

  6月19日上午9点,黄兴路步行街口一场奇特的cosplay映入路人眼帘。几个“学生”,“孕妇”,“驴友”,“出家人”,“精神病人”排排坐在街头,身着乞讨标配服装,面前却没有装钱的小碗。往来行人纷纷投去讶异的眼神,“不知道在搞什么”。仔细一看才知道,原来这是长沙市天心区救助站开放日的“新招”。

  怎么让真正需要的人得到更好的救助?这是天心区生活无着人员救助管理站一直以来的工作方向。从2013年开始,每年6月19日被定为救助管理机构开放日,今年已经是第五个年头。每年确立不同的主题,通过分发宣传材料,立展示板,工作人员现场咨询,解答等方式,救助站人员走上街头,为广大民众普及流浪者救助法律法规。

  今年开放日的主题是职业乞讨,救助站联合长沙市地衣社会工作服务中心,再出新招。志愿者们假扮成为“学生”,“孕妇”等常见乞讨人员,教民众认识了解职业乞讨,学会辨别乞讨真假,不让假的乞讨者沾光,也不让真正需要被帮助的人掉队。

  活动期间,天心区文化馆志愿者协会文艺团队也前来助力,表演京剧《娄山关》,双簧《刘大娘笑呵呵》和京剧联唱《京魂》,满满的爱心为宣传工作再添激情。

  天心区救助站站长彭伟介绍,设立开放日第一是让民众更好地了解救助法律法规,知道救助内容和救助程序。第二是积极引导需要被救助的人主动向救助站求助。通过近几年的努力,救助工作取得了不小的进步。“这几年,已经基本杜绝了街面未成年乞讨,主动求助人数也呈现逐年上升的趋势。”

  爱心志愿者是救助工作的积极推动者,“有些人根本不知道这些政策”,长沙市地衣社会工作服务中心负责人朱聪说,加强宣传是一项必不可少的工作,“我们用社会工作的方法,看他们的需求是什么,再开展个案为他们解决问题。”(通讯员 彭伟)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121178371