首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘江欢乐城冰雪世界坑壁加固完成 2019年就可以去“嗨”啦!

2017-06-21 09:15:30 来源: 星辰在线

  (6月20日,最后一方混凝土浇筑完成,湘江集团湘江欢乐城冰雪世界项目12米平台以下的坑壁加固工程正式完工。)

  (湘江欢乐城冰雪世界项目施工现场。)

  (浇筑完成后,坑壁变成一个个长宽均为3米的正方形。均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  (湘江欢乐城冰雪世界项目效果图。资料图)

  (湘江欢乐城冰雪世界项目效果图。资料图)

  (湘江欢乐城冰雪世界项目效果图。资料图)

  姑且抛开“世界最大”、“世界唯一”这类定语,仅凭“悬浮于百米矿坑之上的冰雪游乐园”这一点,便足以让人对湘江集团湘江欢乐城冰雪世界项目充满期待。6月20日,最后一方混凝土浇筑完成,在历经20个月的紧张施工后,该项目12米平台以下的坑壁加固工程正式完工。2019年,这个从废弃矿坑上新生的冰雪世界或将建成开园,大家就可以去“嗨”啦!

  坑壁支护加固工作对整个项目意义何在?工程到底难在哪,又是如何突破建设瓶颈,将一个个不可能变成可能?星辰全媒体记者来到项目工地一探究竟。

  废弃矿坑上新生的冰雪世界

  要在废弃矿坑上修建一座建筑面积近10万平方米的冰雪主题乐园,其施工难度之大,从一个事例可见——国际著名探索电视频道Discovery在全球寻找“不可能完成项目”,湘江欢乐城冰雪世界项目就是其中之一。

  “工程难度,可以说是世界罕有。”中建五局土木公司坑壁加固支护项目负责人周伏良告诉星辰全媒体记者,12米平台以下的施工面积约26000平方米,矿坑内是十分复杂的岩溶地质,溶洞、裂隙、夹泥及破碎带分布广泛。仅前期10万平方米的爆破施工,项目部就先后召开过20多场专家论证会,做过不下10次现场试验,在确保一次坡面成型的同时还要减少对岩体的扰动。

  如何克服如此复杂的地质条件?建设者们费了不少心思。

  “穿针引线”完成岩壁支护加固

  湘江欢乐城项目采用的是复杂岩溶地质超长锚索施工技术,采取锚索、锚杆和格构梁,将坑壁牢牢地钉住,让它不产生任何滑动。“这种技术一般运用在修建大坝过程中,用来对坝体进行加固。我们的很多工人本身也有过修建三峡大坝的经验。”

  星辰全媒体记者今日在是施工现场看到,施工人员正在进行最后一次混凝土加固格构梁浇筑。简单来说,这一施工方法就像“穿针引线”纳鞋底一样,先在整个坑壁的岩石上机械钻孔,然后将加工而成的锚索体、锚杆穿入孔内,再灌入水泥浆密实。

  “为做好12米平台以下的坑壁支护加固工作,确保工期顺利完成,项目采用交叉作业。最多时,有五个项目、120名操作手同时在施工作业。”周伏良说,为了协调各方作业,项目部更是每天下午五点定时召开协调会。同时,不断改进施工工艺,优化设计方案。最终,1100根、总共3.1万余米的锚索成功被“钉”入坑壁中。浇筑完成后,坑壁变成一个个长宽均为3米的正方形。

  据湖南湘江新区投资集团有限公司湘江欢乐城冰雪世界项目负责人曹平介绍,12米平台以下的加固工作完成,为主体建设彻底扫清了障碍,可以说是整个项目的关键性节点。12米平台建成后,将承受冰雪世界主体建筑的一部分压力,为整个建筑提供力量支撑。

  【相关链接】

  未来,湘江欢乐城这些内容值得你期待

  湘江欢乐城是湖南湘江新区全国老工业基地“退二进三”的范例、“两型”建设的标杆、文旅产业的龙头,占地约1.6平方公里,总建筑面积约50万平方米,总投资约120亿元,项目创造性地利用废弃矿坑,构建由欢乐雪域、欢乐水寨、欢乐海洋、欢乐天街和华谊兄弟电影小镇等核心项目为一体的欢乐王国,建成后预计年接待游客量达800万人次。

  1、欢乐雪域:建筑面积约10万平米,总投资约21亿元,以阿尔卑斯山为主题,结合众多新奇冰雪游乐设施,配置滑雪、戏雪等多样化娱乐活动,是迄今为止世界最大室内冰雪乐园,也是世界上唯一悬浮于废弃矿坑之上的冰雪游乐园。

  2、欢乐水寨:依托废弃深坑地形,建设7.5万平米游乐区,总投资约6亿元,利用冰雪世界顶部、地面、崖壁及深坑底部,打造立体化戏水乐园。

  3、欢乐天街:建筑面积11万平米,总投资约10亿元,与北京首创集团合作,以特色品牌零售、餐饮、文化艺术创意为主题,融合街头创意表演,让游客尽享体验式购物的魅力。

  4、欢乐海洋:总投资约16亿元,与大连海昌集团、中国京冶集团合作,建设海底区、极地区、温带区和热带区四大主题区,包括海洋动物和海洋鱼类展示表演、机械游乐等,打造新一代海洋主题公园。

  5、华谊兄弟电影小镇:占地约940亩,总投资33亿元,包括华谊电影小镇、文夕大火前长沙老街区、电影实景秀、电影拍摄基地、电影体验区等独具电影文化特色实景娱乐项目。

  6、朗豪度假酒店:总建筑面积6万平方米,目前完成主体工程,砌体完成87%。

  7、欢乐广场:已于2016年12月建成。欢乐城的交通枢纽和门户,占地4万平方米。地下设两层大型停车库,与其他各区域车库连成一个整体,车位2200个。(星辰全媒体记者 岳珊 通讯员 张马良)

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121181874