首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

悟空单车黯然退出 ofo小黄车悄然涨押金

2017-06-21 09:51:42 来源: 长沙晚报

  近日,运营仅5个月的“悟空单车”宣布退出市场,这是国内首家退出共享单车行业的运营商。追求低成本运作、大量使用机械锁,致使悟空单车90%的车已找不到。悟空单车创始人雷厚义称:“我们投放了一千多辆,最后只找回几十辆。我们也没有再去找,项目都停了,找回来干吗,就当做公益了。”

  今日,记者发现,同使用机械锁的ofo小黄车,悄然将押金在全国层面上涨一倍,变为了199元。而三天前,正是其最大的竞争对手摩拜单车宣布再度融资6亿美金的利好消息。竞品融资给自身势必带来了不小的压力,此前,ofo创始人戴威在接受美国媒体The Information采访时透露,ofo收取的押金已超过人民币40亿元。

  同期,摩拜单车宣布本周全国免费骑行,势必不少原本骑行ofo小黄车的用户,决定退押金改骑摩拜。而退押金的趋势,显然被ofo注意到。记者猜想,提醒用户未来押金要涨,是挽留99元押金用户的一个妙招。

  悟空单车黯然退出,小黄车悄然涨押金,观其背后,是一把相同的锁,带来的高损耗。

  昨日,网上一个截图刷爆朋友圈。截图内容是摩拜单车和ofo小黄车背后的投资人,马化腾与朱啸虎在朋友圈中来回数条互动,讨论共享单车究竟应当使用什么锁。而这两家共享单车企业,正是业内最大的智能锁与机械锁代表企业。

  共享单车的锁,分哪几种?长沙市场上的共享单车,情况如何呢?

  据了解,机械锁与电子锁均采用手动解密码的形式,在相关APP上输入车牌号,即可获得开锁密码,在车身上成功开锁后系统便开始计时计费。这类锁不具备GPS定位与记录骑行轨迹的功能,更避谈电子围栏。已公开的信息显示,在长沙,使用机械锁或电子密码锁的共享单车存量已超过10万,而且数字仍在增加。

  这10万辆共享单车,带来的管理压力,会是悟空单车的多少倍?

  从管理方来看,悟空单车丢车的根本原因,是机械锁过于简单,无法实现双向通信,无法实现智能化、精细化的管理,需要悟空单车用人力来填补科技短板,但营利导向的企业无法实现百倍于悟空单车的人力预算来填补科技缺位。

  从用户来看,机械锁不仅使得大量用户“找车困难”、“无车可骑”,还将一些用户逼上了私有化之路。为方便自己用车,最后选择不锁车或者上私锁,将车彻底私有化。局面陷入了恶性循环。

  因此,即便丢失了90%的车辆,但找回这些车所带来的人力和时间成本,让雷厚义无奈选择了“做公益”,将车子留在城市的各个角落,不再管理。

  根据交通运输部5月22日发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求稿意见)》提出,运营企业应加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理,并且实现每辆单车的GPS定位功能。

  与机械锁或电子锁不同,智能锁内置支持GPS+北斗的卫星定位芯片、新一代物联网移动通信芯片,使数百万辆单车能实时联网,时刻掌握车辆位置和运营状态,也避免了不必要的人海战术。

  运营人员、共享单车、骑行用户、智能平台,彼此互联,构建成为了巨大的移动物联网平台。而物联网数据,成为了科技替代人力的重要手段。
随着共享单车使用与投放的骤增,要想实现与城市的共享互融,全面实现其GPS定位与智能运营是亟待解决的问题。长沙的城市容量有限,如果任由企业无限量的投放难以管理的车辆,将给管理部门带来巨大的管理压力。(记者 陈登辉)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121182485