首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邮储银行湖南省分行创新“保靖黄金茶专项贷款”精准扶贫

2017-06-21 15:17:27 来源: 新华网

    “多亏了黄金茶专项贷款,带领我们村走出了一条致富的路子。”保靖县黄金村村支书石金贵感慨地说。

    为推进湘西金融机构精准支持区域发展和扶贫攻坚,在邮储银行湖南省分行的精准指导和大力支持下,邮储银行湘西州分行针对地域特点,大胆创新,开发出全国唯一一个以地名命名的小额信贷专项产品——“保靖黄金茶专项贷款”。

    邮储银行湘西州分行在其上级湖南省分行的指导下,积极响应当地人民银行“一县一品 一行一策”号召,将黄金茶提质作为带领全县农民脱贫致富的目标,该分行成立了保靖县黄金茶项目小组,跋山涉水,走入茶园,扎根茶农,通过实际调研,发现制约黄金茶规模的主要原因是,缺少资金帮助茶农扩大规模,黄金茶提质。茶农因缺少担保人或担保物而无法实现通过银行融资,而纯信用贷款利息较高,茶农无力承担,简单套用其他涉农贷款产品,茶农授信金额有限,无法满足茶农资金需求。

    为实现对“保靖县黄金茶”整个产业的支持,带动保靖县整乡整村脱贫,该分行根据“保靖县黄金茶”种植、加工生产经营特点,创新了一款专门针对“保靖县黄金茶”行业的“保靖县黄金茶专项贷款”,单户最高贷款50万元。该贷款采用的是“政府+银行+合作社+农户”的模式,其特点是弱担保,保靖县政府财政出资300万元作为担保金,邮储银行湘西州分行放大10倍的比例予以授信,农户不再需要寻找其它担保;低成本,贷款利息由政府全额贴息;支用灵活,主要采用额度循环支用的模式。“保靖黄金茶贷款”从根本上解决了农村农户融资担保难、融资成本过高等问题,对该行业从种植到加工所有需求专贷专用。

    “我们依靠黄金茶专项贷款建立了专业化茶叶加工厂,茶叶精细化加工大大提升了它的品质,大家更有自信了,各合作社抱成团出去开拓销路,现在我们在保靖县城有很多茶叶专卖店了,甚至在很多大城市都有了自己的销售点。”石金贵很自豪地说,“出去打工的年轻人都回来了,帮自家打工,助家乡发展干得更起劲了。”

    截至2017年5月末,邮储银行湖南省分行在湘西州地区共投放黄金茶贷款3146万元,带动了400多建档立卡贫困农户增收。黄金茶项目精准扶贫前,保靖县有70家合作社,51家茶厂;项目全面推进后,权限合作社增加至135家,茶厂增加至127家,带动贫困户3031户,贫困人口13860人走上了致富之路。(李佳 邓聪聪)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121184550