首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:政府投资的采购项目应优先、鼓励使用两型产品

2017-06-22 08:56:49 来源: 长沙晚报

  市委、市政府日前正式发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》后,“哪些企业可以申请认定两型产品”“什么产品可以申请两型产品的认定”“被认定的两型产品企业有什么实惠”成为企业高度关注的热门话题。昨日,记者就这些相关问题采访了长沙市政府采购监督管理局相关负责人。

  A 企业申请认定 两型产品应符合五项条件

  据了解,今年以来,市财政局会同市直相关部门,对2015年的《长沙市政府采购两型产品认定管理办法》进行了修订完善。新的两型产品认定办法结合近两年的实际操作情况,对两型产品认定的申报条件、程序进行了进一步细化完善,首次提出符合两型社会综合配套改革以及国民经济发展的总体要求、代表先进技术发展方向的产品可纳入两型产品评审认定范围。

  那么,企业申请认定两型产品时,应符合哪些条件?长沙市政府采购监督管理局管理科科长成峰表示,企业应符合以下五项条件:依法登记注册的生产企业或高等院校、科研院所等事业单位,具有独立承担民事责任的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;依法缴纳税收和社会保障资金;近3年生产经营活动中没有违法记录。

  申请认定的两型产品,应符合国家法律法规,符合国际公约约定,符合国家、湖南省及长沙市产业技术标准及相关产业政策;符合《两型产品(公共类)认定规范》和国家、行业、地方相关质量标准,符合环保、安全、卫生等有关规定;产品拥有不少于2个用户,使用反映良好。

  B 认定的两型产品 在网上向社会公布

  “两型产品申报及认定主要包括指南发布、申报受理、初审、综合评审、会议审定、社会公示、认定发布等工作流程。”成峰介绍道,两型产品每年认定一批。由市科技局牵头,在市政府和市科技局门户网站发布申报通知,明确申报时限及应提交材料等相关要求,并负责对受理的申报材料进行初审和组织召开两型产品专家评审会。必要时,组织有关人员对申报产品资料进行现场考察和核实,提出评审意见。

  市财政局牵头组织召开两型产品认定联席会议,经会议综合会商后,确定拟入选两型产品目录名单。市科技局在其门户网站上将拟入选两型产品目录名单向社会公示,对公示期满无异议的产品,由市财政局牵头,联合相关责任部门,将认定的两型产品纳入《长沙市两型产品政府采购目录》,在长沙市政府采购网站和相应政府网站等同时向社会公布。

  C 认定为两型产品的企业可享受实惠

  “认定为两型产品的企业可以享受看得见的实惠。”成峰表示,在参加政府投资的项目采购活动时,评审过程中对两型产品给予一定比例的价格扣除优惠,使其获得评审优势。采用最低评标价法评审的项目,在评审时给予长沙市两型产品目录产品10%的价格扣除。采用综合评分法的项目,在政府采购类项目中,对价格、技术和商务项分别给予对应总值的4%-8%幅度不等的加分;在工程采购类项目中,给予1-3分的加分。对不具备市场竞争力,但符合国民经济发展要求和先进技术发展方向的首次投向市场的两型产品,可以采用协议定向采购方式由政府进行首购。

  通过政府采购政策优惠,支持两型产品在政府性投资和采购项目中得到广泛应用和发展。在制定投标文件、拟定招标(采购)需求时,应该将优先、鼓励使用两型产品的承诺,作为实质性内容加以明确。

  鼓励和支持政府采购“资源节约型、环境友好型”两型产品,促进长沙市两型社会建设和生态文明建设。(记者 周丛笑)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121188817