首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙共享单车已达33万辆 城区新增680处停放点(详情)

2017-06-22 08:58:45 来源: 长沙晚报

岳麓区城管工作人员和来自长沙市职业技术学院的志愿者们正在将乱停乱放的共享单车移到规定区域并摆放整齐。资料图片

  岳麓区城管工作人员和来自长沙市职业技术学院的志愿者们正在将乱停乱放的共享单车移到规定区域并摆放整齐。资料图片

  长沙晚报掌上长沙6月21日讯(记者 唐朝昭)共享单车数量的迅速增加给城市管理带来不少新问题。如何规范共享单车也迅速引发热议,成为“国民话题”。

  在鼓励、引导、规范共享单车健康有序发展的同时,为进一步加强长沙共享单车停放秩序管理,今日,长沙市城管执法局下发《关于促进互联网租赁自行车定点规范停放,加强非机动车停放管理执法的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  根据《意见》,针对巡查发现或市民举报的共享单车乱停放及其他违法行为,共享单车企业须在30分钟内自行整改,逾期不整改的由城管执法机关予以拖离并依法处罚。

  长沙城区共享单车已达33万辆

  根据市城管执法局前期调研,截至本月,摩拜、ofo、永安行、酷骑、Hellobike等5家主要企业已在长沙投放共享单车33万辆。

  大量的共享单车如何有序管理?《意见》指出,共享单车企业应承担管理主体责任,按照不低于投放量的3‰的比例合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理,防止车辆聚集拥塞、乱停乱放以及毁坏破损等。

  同时,《意见》还要求各共享单车企业通过与用户签订服务协议,规范对用户安全骑行、规范停放的要求,通过技术、管理等手段,综合采取经济惩罚、计入信用记录、暂停使用资格等措施,有效规范用户停车行为。

  作为管理部门之一,市城管执法局将负责全市共享单车定点规范停放管理工作,指导非机动车停放区施划设置,并对共享单车和其他非机动车违规停放以及违反城市管理规定的行为进行执法。

  “方便是很方便,但是很多车乱停乱放,还有一些被人为破坏,有损长沙城市形象。”家住南郊公园附近的市民周思闻告诉记者,平时骑共享单车来公园游玩的人很多,不少共享单车随意停放占据人行道,有的甚至摆在机动车道上,不仅有损市容也影响了周边交通通行。“确实有必要好好管理了。”

  首批新增非机动车停放点已设置完成

  黄色边框、绿色自行车标识……如今,在长沙城区主干道两侧、社区中,市民已经能见到不少划设完成的非机动车停车点。

  据市城管执法局相关负责人介绍,4月开始,全市主城区共在53条道路(含支路、街巷)和128个社区进行了第一批非机动车停车区设置。截至5月底,长沙已新增非机动车停车点680处,主要分布在城市主次干道、重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区(含支路街巷)、旅游景区周边等。

  目前,长沙第二批非机动车停车点施划也正在推进。7月底前,全市主城区将形成较为完善的规范停车点网络。此后,长沙还将逐步推进主要道路及重点区域停车电子围栏管理,促进共享单车规范停放。

  对不按规定履行停放管理主体责任、不接受城管部门监督、指导,以及乱停乱放问题严重、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,市城管局将予以记录,公开通报相关问题,纳入企业诚信记录,并报市人民政府限制其投放。

  市城管执法局同时提醒,市民骑行共享单车或其他非机动车辆后,应将车辆依序对齐停放在划定的规范停放区内。没有划定非机动车停放区的,可结合道路两厢现有的停车设施带或公共停车场规范停放。

 

  长沙主城区首批新增非机动车规范停放点分布

  (其中主次干道286处、128个社区394处,共计680处)

  雨花区(244处)

  主次干道

  韶山路26处、芙蓉路13处、劳动路4处、万家丽路6处、振华路8处、圭白路6处、金海路3处、时代阳光大道3处、曙光路5处、香樟路5处、花侯路5处、武广4处、城南路9处、人民路11处、新建路3处、井圭路3处、万芙路1处、中意一路5处、湘府路4处、金海路1处、双塘路1处、桃花塅路1处、迎新路1处,共128处;

  社区

  51个社区共116处

  岳麓区(72处)

  主次干道

  枫林路15处、潇湘大道14处、岳麓大道3处、金星路1处、府中路1处、含光路2处、银双路2处、岳华路1处、桐梓坡路3处,共42处;

  社区

  7个社区共30处。

  天心区(68处)

  主干道

  五一路2处、人民路2处、湘江大道3处、芙蓉路12处、新韶路2处、中意路2处、环保路2处、新姚路3处,共28处;

  社区

  23个社区共40处。

  开福区(154处)

  主次干道

  东风路5处、芙蓉路15处、五一路2处、营盘路11处、湘江大道27处,共60处;

  社区

  33个社区共94处

  芙蓉区(84处)

  主次干道

  营盘路3处、人民路10处、芙蓉路6处、五一路9处,共28处;

  社区

  14个社区共56处

  高新区(58处)

  主次干道

  桐梓坡西路8处、麓谷大道1处、枫林三路5处、咸嘉湖西路5处、麓松路8处、麓云路7处、平川路2处、谷苑路2处、麓天路1处、文轩路8处、林语路4处、旺龙路1处、岳麓大道辅道、东方红路等6处

   1 2 下一页  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121188851