首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

120米高空作业 天心区拆除“史上最难”楼顶违章广告牌

2017-06-22 09:22:17 来源: 长沙晚报网

  在湘江路解放路口汇源大厦楼顶,天心区城管工作人员正在对楼顶的一大型广告牌进行拆除。长沙晚报记者 邹麟 摄

  在湘江路解放路口汇源大厦楼顶,天心区城管工作人员正在对楼顶的一大型广告牌进行拆除。长沙晚报记者 邹麟 摄

  距离地面120米,总面积2048平方米,四角悬空,仔细切下其中的一块钢板需要1-2个小时,而在这个高空中,需要切割的钢板上千块,这是天心区汇源大厦27楼楼顶拆除违章广告牌的现场。据悉,此次楼顶违章广告牌的拆除,是天心区史上难度最大、时间最长、风险最高的一处高空作业。

  昨日上午,记者在现场看到,汇源大厦楼上楼下都有天心区城管执法大队的城管队员在维护秩序和安全。汇源大厦27楼楼顶,高16米、四面总宽128米的违章广告牌在经过一个月的拆除工作后已经支离破碎,负责拆除工作的环球爆破公司动用了近30个工人分工合作。

  记者了解到,因为历史原因,该处违章广告牌已存在多年,并停用过一段时间。今年,按照市委、市政府要求,市城管委于4月全面铺排重点区域违规广告招牌的整治行动。天心区委、区政府高度重视,由副区长侯向宇统筹协调,区城管局局长柳宏伟挂帅,排除万难将汇源大厦楼顶违章广告牌予以拆除。

  “安全是第一位的。”天心区拆控违中队副中队长叶向宇告诉记者,拆除工作启动前,施工工人在楼上楼下均用钢管和架板设立了严密的防护隔离带,避免火星溅燃和高空坠物,工人们拆除每一颗螺丝钉都小心翼翼的。

  因为是高空作业,无法动用大型机械作业,工人们只得用肢解的方式,将一块块钢板切割下来。“有些位置难度非常大,切割一小块都要花1-2个小时。”现场一名工人告诉记者,预计这个违章广告牌至少需要切割上千块才能完成拆除。

  违章广告牌拆除后,搬运成为头等问题。“我们计划将吊车的零件先运到楼顶,在楼顶重新组装,再一步步将切割材料运到楼下。为了保证安全,承重1吨的吊车计划每次只能运送一半的重量,大风大雨时还不能作业。如果天气好,差不多还有10天左右就能完成全部拆除任务。”一名工人说。天心区城管局相关负责人表示,接下来,天心区将全面整治城市脏、乱、差现象,持续提升城市管理的精细化维护水平,打造精致、精美天心。

  相关新闻

  业主求拆楼顶广告牌

  长沙晚报讯(记者 周和平)以往拆除户外广告牌,业主一般不太情愿。昨日,开福区望麓园街道在“财富中心”高楼楼顶展开的大型户外广告牌拆除行动,却是业主单位主动请求的。

  位于营盘路与芙蓉中路交会处西北角的财富中心大楼高达29层,楼顶上是业主单位约在8年前安装的两处大型户外广告牌,每处广告牌长50余米、高6米多。因年久疏于维护,这些户外广告牌多处锈蚀,存在安全隐患。由于楼层高,拆除难度大,望麓园街道城管办牵头,街道安监站、综治办和城管、交警出动人员予以支持配合。望麓园街道相关负责人表示,拆除行动预计3天才能完成。届时,这一安全隐患将彻底消除。(记者 卜劲文)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121189284