首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙开展食品安全“护苗行动”两月 取缔食品摊贩近200个

2017-06-22 09:26:40 来源: 长沙晚报网

  昨日,长沙食药监部门开展校园周边食品安全“护苗行动”,检查了两所学校周边的涉食单位。  长沙晚报记者 周辉霞 摄

  昨日,长沙食药监部门开展校园周边食品安全“护苗行动”,检查了两所学校周边的涉食单位。  长沙晚报记者 周辉霞 摄

  “餐馆有餐馆制作食物的要求,快餐店有快餐店生产的标准,你只是超市,怎么能做熟食、快餐、凉面卖给学生呢?而且在这间堆货放物的杂屋里做。这是典型的超范围经营,成品要没收,门店要整改。”昨日,长沙市市区两级食药监部门联合开展校园周边食品安全“护苗行动”,执法人员来到雅礼天心中学旁的快乐惠超市后的杂屋,严厉指出这里存在的食品安全隐患,并按规定进行查处。据悉,昨日的行动共检查了两所学校周边的涉食单位,关停查封6家无证经营食品生产单位。

  凉面、臭豆腐、酱香饼、鸡排汉堡……想起校门外一侧四家小吃店的食品,雅礼天心中学的同学就流口水。昨日中午,他们吃不到这些学生们最喜欢吃的小食了,因为生产这些食品的四家店中,有三家压根就没有办证,生产加工的卫生条件更达不到食品安全要求,监管人员依法查封了这些店。

  拿李文富经营的这家快乐惠超市来说,他只能经营预包装食品和婴配奶之外的乳制品。他看到店子有地理优势,学生们又嘴馋,就自己同时做起了凉面等凉食和汉堡等快餐生意。记者在现场看到,十来平方米的杂屋里,堆放着货物、生活用品和厨房用品,难有转身之处。屋里没有操作台、上下水,油盐等食材调料随手放在桌上或地上,四处泛着发亮的油黑,更没有防虫防蝇防鼠措施。本应在冷藏箱放着的湿面等原材料随意放着,食物的新鲜度难以保证。20多个纸质包的鸡排汉堡没有任何标识和生产说明,无从查明其源头。

  相比这家被责令整改的小食杂店,旁边的罗家臭豆腐店、凉粉凉面香酱饼、霞妹五味小屋店,没有办理食品经营相关资质,租个门面,架个灶,就开始从事食品经营。执法人员当即查封关停了这三家店。

  市食药监局食品消费安全监管处处长戴理文介绍,长沙市今年“食品安全护苗行动”,要确保“6个100%”,即校园及周边食品生产经营持证率、违法食品摊贩取缔率、校园学生饮用水合格率、校园食品安全信息公示率、食品安全违法案件立案查处率、食品生产经营索证索票和台账建立率均达到100%。此项行动开展两个余月以来,四级食药监部门共检查校园及周边食品生产经营单位5293家,下达责任整改书938份,取缔食品摊贩近200个,收缴问题食品2517公斤。(记者 周辉霞 实习生 谢云)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121189353