首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“邵商”崛起 推动邵阳“出海”步伐

2017-06-23 09:49:40 来源: 新华网

    近年来“邵商”备受关注,关于“邵商现象”,《经济日报》2016年头条文章写道,“100多万邵阳商人在世界各地拥有总值4万亿元的资产;改革开放后湖南省第一家境外工业园等也在“邵商”手上诞生……”

    关于“邵商”“出海”情况,中国新闻社2016年6月在报道中提及,“仅在缅甸、泰国等东南亚国家和地区投资办厂经商的邵阳人就有7万余人。” 上述数字,如果对于边境或者沿海城市来说,不足称道,但对于湘中偏西南的这样一个内陆欠发达城市来说,确实耐人深思。

邵阳城区邵水两岸风光 张育溪摄

    “邵商”崛起 推动邵阳“出海”步伐

    邵商的兴起,源于邵东。邵东,一个典型的湘中的内陆县,县城距离邵阳邵阳市区20余公里。该县有一个显著的特点就是地处衡邵干旱走廊且资源匮乏。为谋生计,许多邵东人在湖南乃至全国率先弃农从商,成群结队走出家门。他们起早贪黑、风餐露宿,从小买卖的“扁担经济”起步,设场立市,走南闯北。到上世纪80年代,邵东已形成一个庞大的“游商部落”,其成员互相帮衬、抱团发展,总数达数十万之众,足迹遍及全国。在邵东人的影响和带动下,邵阳市其他县(市)区的人也纷纷投身商海。隆回县的淘金者,走遍了国内所有产金地区,还到了周边的缅甸、越南、老挝等国。据不完全统计,目前在世界各地发展、拥有规模以上实业的邵商达百万之多,总资产超过4万亿元。在全国大多数地级以上城市建有邵阳路和邵阳街,在全国100多个地市级以上城市建立了邵阳(宝庆)商会,老挝四分之一的国民生产总值由邵商创造。

    当前,“走出去”已经成为新一轮对外开放的重点,一批“邵商”“走出去”,不仅贡献了“中国力量”、获取了外部资源和先进技术,更为重要的是为邵阳经济参与“全球化”、帮助邵阳企业“出海”搭建了便捷有效的通道和平台。

阿尔及利亚南北高速邵阳路桥公司承建标段施工现场

邵商的码头经济 马永忠摄自邵阳市博物馆实景展示

    2002年,邵东企业家刘纯鹰回到邵阳,牵头成立了邵东县箱包服装进出口企业协会。在刘纯鹰的帮助下,40多家邵东服装皮具箱包企业抱团在境外搭建多个销售平台,融入海外市场,产品已畅销俄罗斯、巴基斯坦、墨西哥等52个国家和地区。仅2014年,邵东县箱包服装出口额达到10亿元人民币,成为当年全省外贸出口的一大亮点。2013年,邵阳路桥响应国家“一带一路”倡议,走出国门,承建了阿尔及利亚南北高速公路E4合同段10.4公里,将邵阳企业的旗帜插到了远离邵阳1万多公里的北非土地上。

    在一批率先“出海”的邵阳企业的引领和带动下,邵阳小五金、打火机、发制品等这样一些不起眼的“小玩意”也走出国门,被做成了“大文章”,2013年至2016年四年间,邵阳完成进出口39亿美元,年均增长20.8%,特别是2014年在全球经济深度调整,我国经济下行压力加大,“三期叠加”的影响持续的大背景下,邵阳市进出口额达到8.4亿美元,同比增长42.4%,高出湖南全省19.2个百分点,比全国平均水平高39个百分点,实现“完美逆袭”。

   1 2 下一页  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121195573