首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

花钱搞定工作?长沙一学生被骗15万还丢了毕业证

2017-06-23 14:53:59 来源: 长沙晚报

  又到毕业季,不少毕业生忙于找工作。但一些学生和家长笃信找工作也得潜规则、靠背景、用钱拉关系。殊不知,社会上有些不法分子也盯住了这一点,想方设法以找工作为名骗取他人钱财。今天,长沙市天心区检察院就通报了这样一起案件,一位家长,花钱托人为女儿找工作,结果不仅被骗了15万元,还被骗子弄丢了毕业证和学籍档案。

  轻信他人吹嘘,被萝卜章欺骗

  身为出租车司机的谭某,眼见女儿大学毕业后未能找到如意工作,心里很是着急。2014年2月,谭某在开出租车拉客时,载运了被告人王某,一路上,王某与谭某攀谈起来,王某口若悬河,在谭某的车上吹嘘自己多年工作在长沙,有一定的人脉和关系,帮朋友办成过许多事。谭某听罢,喜出望外,连忙将自己女儿要找工作的事情告诉了王某。王某当即表示自己在某大型国有银行有关系,不用考试就能进入该银行工作,但需要费用打理。谭某为女找工作心切,连忙答应。

  过了两个月,王某约谭某见面,称已帮被害人谭某在湖南省某国有银行找到工作,但以需要钱疏通关系为由,要求被害人谭某支付15万元。为打消谭某的疑虑,王某还与谭某签订了合同,承诺于一个月后与谭某的女儿签订聘用合同。被害人谭某信以为真,先将7.5万元支付给王某,并将女儿的毕业证书、学籍档案交给了王某。其实,王某收钱后,并未用于疏通关系。

  承诺期限已到,被害人谭某见没有音讯,多次催促问询进展情况,王某便到一地摊上指使他人刻制虚假的“某银行人力资源部”、“某银行合同专用章”印章及其法定代表人的印鉴,并用上述假章制作了《劳动合同书》。

  王某持盖有假章的《劳动合同书》与被害人谭某的女儿见面,让其签名。王某以劳动合同已盖章生效为由继续要求被害人谭某支付7万元。

  钱被打水漂,档案也丢失了

  因一直未收到上班通知,被害人谭某来到某国有银行咨询时,发现所签劳动合同为虚假制作,谭某感觉被骗上当,遂多次找王某要回所骗金钱,然而王某却分文不给,谭某只得报警。

  王某被公安民警抓获时,被骗钱财已挥霍一空。不仅如此,更让被害人谭某头痛的是,自己先前交给王某保管的女儿毕业证、学籍档案竟然不见了。谭某向在法庭审判的王某追问证件的下落,王某含糊其词。谭某至今也未能找回证件。

  原来,王某并非“等闲之辈”,乃是一诈骗惯犯,法院经审理查明,除诈骗谭某金钱外,还谎称可以帮助建筑公司搞定资质升级、谎称已中标公路建筑工程要求收取保证金等理由诈骗多名被害人金钱达200余万元。此外,王某还曾于2013年犯非法获取国家秘密罪、伪造公司印章罪被法院判处有期徒刑一年零四个月,缓刑二年。

  今年6月21日,法院以诈骗罪判处王某有期徒刑四年、罚金10万元,以合同诈骗罪判处王某有期徒刑年十三年、罚金30万元,撤销原判缓刑,合并决定执行有期徒刑十五年、罚金40万元。

  又到毕业季了,长沙市天心区检察院的承办检察官提醒各位家长,可怜天下父母心,帮助子女找工作的急切心情可以理解,但千万别像该案的受害人谭某那样轻信他人,弄得既被骗了钱财,又耽误子女的前程。(记者 邓艳红 通讯员 李龙刚)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121198902