首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程投运

2017-06-23 15:12:27 来源: 新华网

    新华网长沙6月23日电  6月22日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉—湖南工程”)投运。酒泉—湖南工程于2015年6月正式破土开工,湖南段在同年9月3日动工,工程途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),建设桥湾、湘潭2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长2383公里。

    据了解,酒泉—湖南工程是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备。作为首条直接为湖南供电的特高压线路,酒泉—湖南工程将构建起外电入湘的“直通车”,每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,能满足全省1/4的用电需求,为湖南能源供应提供可靠保障。

    酒泉—湖南工程投运后,将有力促进甘肃能源基地开发与外送,缓解华中地区电力供需矛盾,有力拉动经济增长、扩大就业、增加税收。该工程对支撑国家能源消耗强度降低目标的实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量具有十分重要的意义。

    酒泉—湖南工程开工以来,在国网公司统一部署和各参建单位的共同努力下,国网湖南省电力公司上下全力以赴,克服了外部环境复杂、2015年“五十年”一遇的冬汛、征地时间长、大件运输路径复杂等难题,按照“关键路径强行推进、其他作业有序跟进”的思路,紧紧围绕争创“国家优质工程奖”为目标,统一建设标准,统一施工工艺,通过全过程精细化质量管控创造出“装配式围墙安装工艺”“大体积混凝土成品工艺”“软母线施工工艺”“一次设备接地工艺”“二次施工工艺”等成品工艺亮点,并一举荣获国网公司2016年第二次输变电工程“安全质量管理流动红旗”,全面实现了工程安全、质量、进度、投资等既定建设目标。

    目前,国家电网已累计建成“六交六直”特高压工程,在建“三交五直”特高压工程,在运在建20项特高压工程线路长度达到3万公里,变电(换流)容量超过3.2亿千伏安(千瓦),累计送电超过6600亿千瓦时。依托大电网发展新能源,国家电网新能源并网装机已突破2亿千瓦,成为世界风电、太阳能发电并网规模最大的电网。未来,特高压将在服务经济发展新常态、推进能源生产和消费革命、构建全球能源互联网中发挥不可替代的作用,并为经济社会发展提供更清洁、更高效、更经济的能源支撑。(王超)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121198907