首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙中院:四成以上毒贩被处无期徒刑以上刑罚

2017-06-23 15:01:02 来源: 星辰在线

  (新闻发布会现场。由星辰全媒体记者 李海清摄。)

  在第30个国际禁毒日来临之际,6月22日,长沙市中级人民法院(以下简称“长沙中院”)召开新闻发布会,通报8起毒品犯罪典型案件。其中,吸毒人员网络境外走私大麻系列案引人关注。

  马可夫、张宇鑫等8人均系吸食大麻的吸毒人员,他们通过网络与美国、加拿大等境外贩毒人员联系洽谈大麻交易事宜,采用微信、支付宝等方式付款,购买大麻。境外人员再通过EMS邮件将毒品邮寄入境,被长沙海关查获,走私大麻共计27713.91克。法院判处8人有期徒刑8个月至2年不等,并处罚金若干。

  近年来,涉案毒品不再单纯是传统的鸦片、海洛因等,冰毒、麻古、K粉、摇头丸等成为涉案主要毒品。涉案的毒品数量增幅较快,长沙中院审理的毒品案件涉案毒品超过一公斤的已成常态,被告人动辄拿出数十万元的毒资用于购买毒品,犯罪气焰极其嚣张。如被告人岩养等21人贩卖、运输毒品案,单笔毒品交易数量达222.35公斤麻古,毒资超过2000万元。

  长沙中院刑一庭庭长兰志龙介绍,从该院毒品案件审判实践来看,毒品犯罪呈现出涉案毒品种类、数量增多趋势,境外走私新型毒品案件屡禁不止,涉案毒品超过1公斤已成常态;犯罪主体呈多元化、集团化,“80、90后”等低龄毒品犯罪人占比较高;犯罪形式更加隐蔽、多样,尤其网络涉毒犯罪快速蔓延,相比较传统“面对面”交易的毒品犯罪而言网络涉毒犯罪具有更大危害性。

  据统计,2016年,长沙全市法院共审结毒品刑事案件1100件、1406人,其中长沙中院一审毒品案件数、涉案人数分别占一审刑事案件数、被告人数的37.27%、 56.77%。毒品犯罪率居高不下,禁毒形势严峻。

  对毒品案件,长沙法院贯彻执行宽严相济的刑事政策,依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,毒品刑事案件判处重刑比例较高。2016年,该院对76名毒品刑事案件被告人判处无期徒刑以上刑罚,占判决的毒品犯罪人数的44.19%;判处和核准执行死刑的毒品犯罪人数,仅次于故意杀人犯罪;对于因毒品引发的恶性刑事犯罪案件依法予以从重处罚。 (星辰全媒体记者 李海清)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121198984