首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“名校面对面” 16所知名高校招生负责人为考生指导志愿填报

2017-06-24 21:00:51 来源: 新华网

    

    新华网长沙6月24日电 24日下午是湖南省2017年高考成绩放榜的时间,很多家长一大早就冒雨前来参加湖南省首届“名校面对面”高考志愿填报大型公益活动,向国内知名院校招生负责人“取经”。

    据悉,“名校面对面”高考志愿填报大型公益活动由长沙理工大学主办,在长沙理工大学云塘校区体育馆举行,西安交通大学、北京航空航天大学、南京理工大学等16所知名高校招生负责人与高三考生和家长面对面,零距离解读名校招生信息和2017湖南省最新高考招生政策。

    据长沙理工大学招生就业处副处长丁力介绍,2017年湖南省高考招生政策相比往年有了比较大的变化,最重要的有三点:

    第一,本科一批至本科三批、高职专科批的“非定向”志愿栏和“贫困专项计划”志愿栏均设10个学校的平行志愿。平行志愿由往年的5个增加到今年的10个,对于考生而言,多了可以选择的空间,将有效降低掉档风险。第二,原本单独放在本一批和征集志愿之间的农村学生专项计划,今年开始合并在本一批之中。符合条件的考生在填报志愿时,既可以填报该校的志愿,也可以同时选择该校的农村专项计划。第三,原本分为两个批次的本科艺术类院校招生,今年开始合并为一个批次。

    国家生涯规划师战歌在现场通过典型案例和量化数据,为考生和家长讲解了高考志愿填报技巧。考生根据考分与批次线的线差和位次排名,在10个平行志愿中可选择“垫4-保2-稳3-冲1”和“保4-稳3-冲3”的阵容。考生在学校选择方面,考分线差和历年投档线的误差应控制在±3分以内;城市选择方面,尽量选择5大巨型城市群的50公里以内。

    记者在现场了解到,包括西安交通大学在内的众多知名院校在今年的招生工作中,都不同程度地增加了大类专业招生的数量。据介绍,同一大类专业的学生在经过一年或两年的统一基础课程学习之后,再根据自己的兴趣爱好和职业规划选择专业方向,有助于考生更加合理地选择自己的专业意向。(秦鑫 郭嘉欣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121204366