首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

应对当前严重洪涝灾害 湖南紧急启动Ⅲ级救灾应急响应

2017-06-26 09:03:42 来源: 华声在线

  应对当前严重洪涝灾害

  我省紧急启动Ⅲ级救灾应急响应

  记者从今天下午召开的全省自然灾害灾情和救灾工作新闻通气会获悉,针对当前我省部分地区出现的严重暴雨洪涝灾情,今天凌晨1时,省减灾委办公室、省民政厅紧急启动了省级Ⅳ级救灾应急响应,根据灾情进一步发展,15时升级为Ⅲ级响应。

  省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉在通气会上说,6月22日晚开始,我省迎来今年入汛以来最强降雨。这轮降雨雨量多、强度大、历时长,加上前期降雨影响及强降雨区域多为山区,造成部分地区河水暴涨、道路交通中断,全省汛情面临复杂严峻的局势。截至6月25日15时,省减灾委办公室、省民政厅汇总统计,此次降水造成湘西土家族苗族自治州、长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、常德市、张家界市、益阳市、娄底市、怀化市12市州66县区204.5万人受灾,因灾死亡6人(永顺县2人、泸溪县3人、湘乡市1人,均因滑坡致死),转移安置8.2万人,需紧急生活救助5.2万人,倒塌房屋483户1525间,严重损房942户2377间,一般损房10846户27372间,农作物受灾面积160.4千公顷,绝收面积14.4千公顷,直接经济损失20.2亿元。受灾较重的地区有自治州吉首市、凤凰县、花垣县,岳阳市临湘市,常德市桃源县、临澧县,张家界市慈利县,怀化市沅陵县、辰溪县、麻阳苗族自治县等。

  会议通报了党中央、国务院、民政部对当前防灾减灾救灾工作的指示批示精神,传达了省委、省政府领导对全省防汛抗灾工作的要求。针对当前严重暴雨洪涝灾情和防灾救灾工作,省民政厅高度重视,坚持以防为主,防抗救相结合方针,统筹做好应急救灾和预警防灾、避险减灾工作,采取提前安排部署、迅速组织应对等措施,妥善安排受灾群众基本生活。

  记者了解到,6月24日至25日,省减灾委办公室、省民政厅派出3个工作组,赶赴自治州、张家界市、常德市、邵阳市和怀化市部分重灾县区查核灾情,帮助和指导当地开展抗灾救灾工作。省级救灾应急响应启动后,省减灾委、省民政厅商省财政厅紧急下拨救灾资金600万元,调拨救灾棉被1400床,帐篷250顶,紧急调运灾区。

  受灾地区党委政府和民政部门等全力开展抗灾救灾工作。自治州、岳阳市、常德市等已启动市州级Ⅳ级救灾应急响应。临澧县民兵应急分队紧急转移安置受淹危险区域的居民;津市市搭建救灾帐篷5顶,紧急筹措价值20万元的救灾生活类物资下拨灾区。岳阳市岳阳楼区紧急转移安置受灾群众7082人,区民政局已下拨80万元救灾资金,同时购置了一批矿泉水、棉被、大米、食用油等救灾物资,紧急调运受灾乡镇、村组。(记者 陈勇 通讯员 祝林书)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121208500