首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南12个市州均启动防汛应急响应 汛情依然严峻复杂

2017-06-26 09:03:25 来源: 华声在线

  记者25日下午从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,22日8时以来,除湘南郴州、永州外,全省普降大到暴雨,部分地区大暴雨,全省平均降雨量为96.5毫米。100毫米以上笼罩面积约8.54万平方公里,200毫米以上笼罩面积2.09万平方公里。日雨量最大降雨为沅陵县三渡水站293.0毫米。

  6月24日以来,强降雨持续,全省平均降雨量为39.6毫米,最大是长沙市129.1毫米。全省50毫米以上笼罩面积为6.18万平方公里,100毫米以上笼罩面积约2.73万平方公里。点最大降雨为涟源市湄江站240.5毫米。

  受强降雨影响,截止25日14时,沅水桃源站水位42.82米、超警0.32米,湘水涟水娄底站水位93.48米、超警0.52米,资水蓼水站水位101.87米、超警0.87米,沅水桃花源站45.81米、超警0.81米,沅水辰溪站水位120.7米、超警0.7米,均呈落势;沅水常德(二)站水位39.08米、超警0.08米,呈平势;湘水浏阳河朗梨站水位37.06米、超警1.06米,呈涨势。

  为应对22日以来的持续性强降雨,省防指于24日13时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,全省除郴州、永州外,其余12个市州均启动了防汛应急响应,其中长沙、湘潭、益阳、岳阳、张家界、常德、怀化、娄底、自治州、邵阳等10个市州启动防汛Ⅲ级应急响应,株洲、衡阳启动防汛Ⅳ级应急响应。全省有87个县市区启动应急响应,其中绥宁、麻阳启动Ⅱ级、长沙县等69个县市区启动Ⅲ级、衡东等16个县市区启动Ⅳ级应急响应。

  当前我省正值强降雨时期,根据预报以及当前汛情,25日至28日湘中以南部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,将对全省汛情产生不利影响,特别是目前正是山洪及山体滑坡的高发期,各地防守任务重,全省汛情形势依然严峻复杂。

  省防汛抗旱指挥部办公室要求,各相关部门要继续加强值班值守。继续加强对山洪地质灾害隐患点及山塘、水库、水电站的巡查值守,尤其要强化山洪易发区、高边坡山体、小型水库的巡查值守,安排24小时值班,全面排查隐患,发现险情及时处置。要继续加强重点防范。注意资水、湘水中下游可能发生的流域性洪涝,加强防御持续性强降水引发的中小河流域洪水、山洪以及滑坡、泥石流等地质灾害和城市内涝。要继续加强预报预警。密切监视天气趋势和汛情变化,加强预测分析,切实增加预报频次、提高预报精度、延长预见期,为防汛抗灾提供可靠的决策依据。及时将预报预警信息通知到各级防汛责任人,特别是乡村干部,通过广播、报纸、电视、微信等各种手段和渠道及时向社会发布雨情、水情、灾情等避险预警信息,提高群众的防灾意识和自救能力。(肖秀芬 黄晓辉)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121208841