首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南科技职院举行本科生服装作品展

2017-06-26 16:02:09 来源: 湖南教育网

QQ截图20170626101632

参展作品介绍

    伴随着柔和的灯光、舒缓的音乐,模特们沿着T台缓步向前,逐一展示着款式各异的服装。6月23日下午,一场名为“回归”的服装作品展在长沙市海信广场六楼弘道书店举办。这场以“回归”为主题的作品展由科技职院艺术设计学院举办的,旨在检验服装与服饰设计专业教学成果,展示当代大学生的审美情趣、创新意识和工匠精神。

    作品展以“white”为主题,分为《知愚,知乐》、《人间四月天》、《郑先生》等十二个系列,共有56件,原材料都是采用原生态的面料——白棉布和麻布,用草木染色。作品着力于服装造型的创新设计和面料的精心雕琢,回归纯粹,探求本质。从品味设计、文化、艺术三个不同维度,向社会展现生活的每一个美丽瞬间;从听觉到视觉、从平面到影像、从传统工艺到当代美学,层层递进,融合创意与技术、时尚与传统等设计元素,引导人们思考生活乃至生命的意义。

    参展作品主要以成衣为主,涵盖外套、连衣裙、裤子、上衣、男装等系列。图案的设计灵感来源于中国优秀传统图案,让作品更具文化内涵。从款式设计、面料选择、结构制板、制衣工艺到最后的作品展示,均为16位本科生在不影响专业学习的前提下,利用6个月的业余时间完成的。

    在参展作品中,学生阳倩的《人间四月天》系列将中国的刺绣与西方的立体裁剪文化相结合,展现出独特的性格,通过服装传达东方文化的新思想。“此次的灵感来源于中国诗词大会,由此延伸为层楼叠榭的中国古代建筑、纯净的大自然。”阳倩介绍道。学生刘诗琴的《郑先生》系列灵感则来源于郑板桥的竹画,服装以竹为文化涵韵来加以运用,旨在表达女性的典雅浪漫、柔和韵味。

    2015年,科技职院受省教育厅委托,与湖南师大合作开展服装与服饰设计专业中等职业学校专业课教师公费定向培养教育项目。该项目通过高考对口招生,公费为中职学校培养师资。学生第一年、二年在湖南科技职业学院学习,第三、四年在湖南师范大学完成学业,毕业后颁发湖南师范大学本科文凭。目前省高职院校中,只有六所职业院校被省教育厅指定举办本科教育。作为本科专业的试办院校,为保证教学质量,学校精心调配了最好的教育资源,新建了适应本科专业教育的实训场所,为学生安排了生活舒适的宿舍,选配了最强的师资和管理队伍。同时,针对人才培养过程中出现的情况与问题及时进行整改,逐步积累举办本科教育的实践经验。

    据悉,今天的这场本科生成衣作品展既是他们在科技职院的学习成果展,也是为他们即将回归湖南师范大学开始新的学习而举行的欢送会。在这次作品展现场,16位本科生感恩学校、感恩老师,并现场为学校党委书记李三福、服装专业带头人吴玉红教授及湖南师范大学的老师敬献鲜花。

    学校党委书记李三福表示:“我们强调以学为用,鼓励学生运用习得的知识和理论,创作贴近生活、贴近社会、贴近市场需求的作品。学校以‘回归’为主题的2015级本科生设计作品展览,充分展示了学校近几年艺术专业教学的改革成果和特色。今后,学校将继续全力支持办好本科,保证全方位提高人才培养质量,做到让湖南师范大学、让家长、让学生三方满意。”(通讯员 李文彬)


 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121212931