首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

小茶叶如何扛起脱贫大梁——对湖南安化黑茶产业扶贫的调研

2017-06-26 17:30:18 来源: 人民网

  图为冷市镇茶农在采茶。陈亚兰摄

  安化集山区、库区和革命老区于一身,这个国家扶贫开发工作重点县2014年还有15.16万贫困人口,占到了益阳市建档立卡贫困人口的一半,脱贫压力不小。

  区位条件、自然环境无法改变,山多田少,既无名山也无大川,安化脱贫攻坚出路在哪里?走进安化,茶树“山崖水畔,不种自生”,特别是黑毛茶,农民多有种植,脱贫能否“靠茶吃茶”?

  益阳市副市长谢寿保曾在安化县担任县委书记9年。他介绍,把黑茶培育成脱贫主导产业,在安化特别接地气、特别精准。安化县贫困人口主要集中在高寒山区和生态保护较好的区域,这个区域恰好也是安化黑茶原料——黑毛茶的主产区。种植黑毛茶效益不错,亩均纯收入能达4000元以上。

  靠茶吃茶,安化人交出了一份漂亮答卷:近两年黑茶产业帮助5万多贫困人口顺利脱贫,更多茶农逐步走向富裕。

  安化是如何做到的?

  建立从茶园到茶杯的标准体系,夯实稳定脱贫基础。

  一个产业要打造成脱贫产业,带动发展能力最弱的贫困群众,首先必须自身过硬、够强。

  “把产业做大做强,黑茶才能成为产业扶贫的有力支撑。”安化县长肖义说,安化已连续5年位居全国重点产茶县前四强,2016年黑茶产量占全国黑茶总产量近1/3。

  “近年来安化黑茶在全国茶行业中异军突起,一大关键是制定了从茶园到茶杯的标准体系。”安化县茶产业开发领导小组组长蒋跃登说,目前安化黑茶共有13个省级地方标准、8个国家标准,严格按标准生产,严格按级评价收购。

  名牌立业,质量强产。蒋跃登介绍,从2010年开始,安化县就坚持推动黑茶产业从小作坊向规模化生产转变,从普通茶向名优茶转变,加快实施黑茶品牌发展工程、品牌价值提升工程和知名品牌培育工程,把“安化黑茶”打造成了中国驰名商标。目前,安化县建立了全国首个国家级黑茶产品监督检验机构,黑茶产品质量把控在全国处于领先地位,安化黑茶已成为国家地理标志保护产品。

  科技攻关增强硬实力。2016年,湖南农业大学刘仲华教授领衔的《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》项目,获得国家科学技术进步奖二等奖,这是截至目前中国茶业界获得的最高科技荣誉。抓住健康产业快速发展机遇,安化加强科技攻关,累计申请国家专利260项,研发了以茶为原料的医药、保健、化妆、功能食品等系列产品,延伸产业链,提升附加值。

  “目前,全县茶园总面积达31万亩,创历史新高。作为脱贫主导产业,黑茶产业又好又快发展,我们打赢脱贫攻坚战的底气更足了,发展县域经济的能力也更强了。”肖义说。

  茶农三次就业三次获益,建1亩茶园基本脱贫

  黑茶产业作为脱贫产业,如何最大限度地让以贫困户为主的茶农受益?

  安化推行“公司+基地+农户”的订单农业经营方式。湖南华莱生物科技有限公司是安化黑茶最大龙头企业,董事长陈社强介绍,公司定点负责收购鲜叶,从根本上解决了茶农卖茶难,同时茶农在参与的整个产业前期链条中,实现了“三次就业,三次获益”:在茶叶种植、培管上实现第一次就业。鲜叶的采摘、黑毛茶初制加工均由茶农主导完成,每天采摘鲜叶的打工收入有70—120元,黑毛茶的加工增值也能达到6元/公斤—8元/公斤,这为茶农提供了大量第二次就业机会。同时,农民农闲期间还可以到茶企从事制茶、包装、拣梗、销售等工作,实现第三次就业。“这样一来,基本上保证了茶农能稳定就业,全年创收,脱贫致富。”陈社强说,2011年以来华莱公司累计安置当地农村劳动力超过3500余人,相关产业链就业人数超过9万人。

  2014年前,冷市镇三洲村六组村民张满妹的生活是无忧无虑的,丈夫是村支书,将家里家外收拾得妥妥帖帖。然而,天有不测风云。2014年12月,丈夫突然去世,让这个家塌了大半边天,没有了家中唯一的经济来源,年老体弱的公公婆婆没钱看病,上大学的女儿面临失学。对于张满妹来说,这道人生的坎比家门口的大山还难以翻越。

  意外得知湖南华莱冷市镇厂区招工,张满妹抱着试试看的态度前往面试,录取后每月有了2200元的收入,再加上将家里的十几亩茶园流转给公司,每亩每年有600元的租金。张满妹逐步从丧夫的悲痛中走了出来,贫穷也与她家渐行渐远。

  靠黑茶产业脱贫的故事在安化实在太多。“以前,茶叶没人要,价格贱到不够采茶人工费。从小到大,我们从来没把天天见的茶树当回事,但现在它成了‘摇钱树’!”冷市镇叶子村70多岁的贫困老人谭必成种了近6亩茶,去年纯收入3万多元。他还帮华莱公司打理茶园基地,每年可领取近2万元工资。他逢人就说:“没想到我都这么老了,还可以自己赚钱养活自己,心里很是快活。”

  “现在农户建设1亩茶园就能基本脱贫,2亩就能稳定脱贫。黑茶产业的发展大大加快了精准扶贫精准脱贫的步伐。”安化县委书记熊哲文介绍,目前全县约有6.7万贫困人口从事黑茶种植、加工及关联产业,近两年5万余人实现了脱贫。

  靠茶就能挣座楼,小茶叶带动32万人从业

  在安化,黑茶产业不仅是脱贫攻坚的主导产业,也是带动就业的重要支柱。

  冷市镇冷市村农民曾旺春勤劳、坚忍,但差点被贫困击垮。因为没人收购茶叶,10亩茶园一度野草长得比茶树都高。为了生计,曾旺春带着妻子远赴广东打工。忍受着抛家舍业、骨肉分离之苦,曾旺春夫妇每月3000元的收入刚够糊口,在亲人眼巴巴的期盼中,打工赚回的那点钱依然不能改变家庭困境。2014年华莱公司在冷市镇开设茶叶生产厂,这年春节后,曾旺春和妻子没有继续外出务工,而是双双进了这家工厂。也就从那时起,他们逐步告别了贫穷。

  在厂里,夫妻俩月收入6000多元,利用双休日,还可以侍弄自家荒废多年的10亩茶园,“以前茶叶没人要,只收一季春茶,现在有了加工厂,茶叶成了香饽饽,能采一季春茶、两季黑茶,三季茶一亩收入就有1万多元,梦里都笑醒。”谈起现在的生活,曾旺春脸上的笑抑制不住地荡漾开来。

  2016年,对于穷怕了的曾旺春是个大年,他拿出积蓄并在厂里的资助下,盖起了100多平方米的两层小楼,建房、置办家具家电花了整整40万元。

  小茶叶带动大就业。“老婆孩子热炕头,靠茶就能挣座楼”,曾旺春一家的故事,在安化算不上什么稀罕事。冷市镇党委书记周华山说,黑茶产业除了带动大量农民工返乡就业,还带动了大批茶商创业和关联产业就业,其中利用华莱公司搭建的电子商务和直销经营平台,4万茶商开启了创业生涯,大量农村劳动力从传统种植业转移到黑茶配套产业。蒋跃登介绍,由于安化黑茶产品包装需要使用大量竹篾,乡村几近销声匿迹的篾匠,近些年来又成了茶厂争相聘请的“香饽饽”。

  “安化黑茶是一个有较强带动能力的产业。”肖义介绍,目前全县茶叶加工企业达150家、营销企业200多家,黑茶及关联产业从业人员达到32万人,年劳务收入超过35亿元。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121213263