首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高考热点| 关于高考志愿填报的规则和参考策略

2017-06-27 09:57:20 来源: 新华网

    高考志愿怎么选择和怎么填报?有哪些基本政策规定和参考策略?信息量太大需要重点关注哪些信息?带着这些疑问,一起看看以下高考志愿填报策略。

    填报志愿前,你需要了解哪些信息,该如何获取?

    仔细了解有关湖南省2017年高校招生的政策规定,主要包括《湖南省2017年普通高校招生工作实施办法》和《关于做好2017年湖南省普通高等学校对口招生公关工作的通知》等。

    查阅报考院校当年招生章程中各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考条件。

    既要了解招生院校录取的相关办法和规定,知晓自己所报科类的分专业的招生计划数还要了解招生学校对各专业录取的其他要求,这些数据可以在《教育测量与评价高校招生计划专刊》和招生学校的章程获取。

    阅读高校招生章程要注意哪些问题?

    在阅读高校招生章程时,除了看高校的性质、层次、办学类型、收费标准等情况外,需要注意的问题还有很多。如精准了解高校专业的报考要求。尤其是要注意那些对单科成绩、体检要求、男女生录取比例等有明确要求的专业。这些信息可以帮助你了解是否符合专业报考条件。不符合的一定要规避填报。

    考生还要认真阅读录取规则,弄清规则的具体含义。如“投档比例”平行志愿”、“综合评价择优录取”“退档”等专业术语,必要时可向高校进行咨询,弄清楚含义,以便根据自身情况采取相应策略。

    高考志愿填报一般要考虑哪些因素?

    成绩高低。这是考生被录取的基础因素,直接决定了可选择的院校的层次和专业去向。包括总分或单科成绩等。

    院校综合情况。院校是考生选择志愿的重要因素,是选择与哪些人一起学习,到哪里去学习的问题。考生在选择时,既要看院校的历史、地域也要看院校综合的办学实力。

    专业和就业。专业是考生志愿填报的核心因素,一般关系到大学学习的兴趣和职业趋向。重点大学有优势专业、普通院校也有特色专业,是院校优先还是专业优先,不能一概而论;考生要根据自己喜欢、符合个性特长选择专业。专业选择与经济深灰发展的趋势有关,有的专业报考热门,就业缺成了冷门,需要理性判断。

    身体等条件。专业与身体状况的关联,有的专业受视力、色觉等健康的限制。部分院校学习对单科成绩和外语口语等方面提出规定。独立院校、民办学校和中外合作专业收费较高,其志愿填报应考虑家庭经济状况。

    什么是平行志愿? 普通类提前录取的投档比例是多少?

    平行志愿是指高考招生同一类别、同一投档时间段和轮次中若干具有相对平行关系的志愿。平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,先从最高分考生开始,依次检索和投档,当轮到检索某一考生时,遵循该考生所填报的志愿顺序检索,当符合投档条件时即被投档。

    普通类提前录取的投档比例不超过1:1.2。考生总分相同时按位次投档。其中,按规定须在投档前先进行政审、面试、体检等工作的,按比例分段提供考生名单,统一组织政审、体检、面试。(李小倩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121212215