首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市民遭遇升学诈骗 嫌疑人竟是儿子同学的爸爸

2017-06-27 08:33:35 来源: 潇湘晨报

  6月16日至18日,长沙市中考如期举行,市民李女士的儿子却没有参加。

  原因是,李女士遭遇了一场“直升高中”的骗局:有人以儿子班主任的名义添加了李女士的微信,并承诺只要交5500元,就能获得直升高中的名额,李女士交了钱,却没等来儿子直升高中的消息。

  其间,李女士还曾向儿子同学的爸爸唐某核实情况,然而,令她万万没想到的是,这个唐某就是冒充班主任的诈骗嫌疑人。

  周凌如 实习生刘永强 通讯员王俐长沙报道

  6月2日,长沙市民李女士收到儿子“班主任”的微信,称交5500元就能获得直升高中名额。信以为真的李女士转了钱,满怀希望的在家等待儿子直升的消息。然而,这其实是一场骗局。

  6月25日,记者从岳麓区检察院了解到,嫌疑人唐某因涉嫌诈骗罪被检察机关批准逮捕。

  “班主任”发信息说有直升名额

  “我儿子找我交学费,我实在是没钱了才想起骗钱。”唐某称,他以前是机械厂职工,下岗后在外做维修塔吊的工作,平时收入较少。6月初,唐某的儿子告诉他需要缴纳一笔学费,这让经济拮据的唐某十分犯愁。他找到前妻,希望她拿点钱,却被拒绝。

  据唐某交代,因他曾骗到过别人的钱,所以他想故伎重施。他用自己曾用过的名为“舞文弄墨”的微信号,添加了儿子同学的家长李女士。

  在发送添加好友申请时,唐某在验证消息中称,他是李女士儿子的班主任彭老师,现在学校有三个直升高中的名额,让李女士尽快通过他的好友申请。过了一会,李女士就通过了唐某的添加好友申请。

  随后,唐某假冒彭老师的身份与李女士在微信中交流。“我问她想不想给孩子争取直升高中的名额,如果想要这个名额,就要先交5500元作为预交费用。”唐某称,为取得李女士的信任,他在微信中以彭老师的身份称,“唐某也在为儿子争取直升高中的名额。”

  此时,李女士仍有些半信半疑,表示需考虑一下。因担心对方起疑,唐某答应了,并嘱咐李女士尽快将决定告诉他。

  用双重身份实施骗局

  在等待李女士答复时,唐某接到了李女士的电话。李女士就微信里“彭老师”的说法向唐某核实,询问唐某是否在给儿子办理直升高中预交费用。“听到她那么问,我就骗她说学校的确是有直升高中的事,并且我已经交了5500元给学校,准备给我儿子争取这个难得的名额。”

  唐某称,为了让李女士尽快打钱,挂断电话后,他又以“班主任”彭老师的名义在微信上催李女士快点做决定。“我还告诉她,现在只有她儿子没有定下来,如果再不定下来名额就会被别人搞走,这时她同意了,并答应给我5500元作为预交费。”唐某说。

  6月2日下午4时40分,李女士通过微信给唐某转了5500元。收到钱后,唐某就没有再和李女士联系,并将李女士的微信删除。

  案发后,唐某的身份被李女士识破,唐某退还了全部赃款。

  提醒

  随着高考、中考招生工作即将展开,招生诈骗也将进入高发期。不法分子利用家长着急的心理,使用各种骗术进行诈骗。检察官提醒家长:

  1.保持清醒头脑。考试后,家长对身边自称特殊身份的热心人要保持警惕,勿信不实传言,远离非法招生中介,通过正规渠道和指定方式了解招录信息。

  2.加强防骗意识。不要轻信来路不明的电话或者信息,不要轻易透露自己的身份信息及银行信息,不转账、不汇款。

  3.及时报警。如果家长发现遭遇招生诈骗要及时报警,以免错失招录机会。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121216042