首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南:长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设有了“计划表”

2017-06-27 15:55:58 来源: 新华网

    新华网长沙6月27日电(记者 张晶)27日,记者从湖南省人民政府新闻办召开的发布会上获悉,湖南制造强省建设领导小组办公室正式发布实施《长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设推进计划(2017-2019)》(以下简称《推进计划》)。

    “长株潭衡城市群是长江中游城市群的重要一极,是湖南制造强省建设的主战场。”省经信委党组书记、主任谢超英介绍,为加快试点示范城市群建设,湖南省相关部门与工信部赛迪研究院一起,赴长沙、株洲、湘潭、衡阳4市开展调研,广泛听取各方意见,并借鉴先进地区制造业发展的成功经验,通过反复论证、修改、完善,最终出台《推进计划》。

    按照《中国制造2025》部署,《推进计划》明确长沙市实施智能制造工程、株洲市实施制造业创新能力建设工程、湘潭市实施高端装备创新工程、衡阳市实施工业强基工程。全省制造业通过向网络化、智能化、绿色化、服务化转型,形成长沙“麓谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”、衡阳“老工业基地转型升级示范区”的产业新格局。

    谢超英表示,《推进计划》同时也是湖南“制造强省五年行动计划”在长株潭衡4市的进一步细化。湖南将大力发展长株潭工程机械产业集群、衡阳输变电高端装备产业集群等14个标志性产业集群;打造长沙汽车及零部件产业基地、株洲轨道交通产业基地等16个标志性产业基地;壮大中车株机、三一重工、晟通科技等54个标志性领军企业;培育货运电力机车、混凝土机械等52个标志性品牌产品。

    记者了解到,湖南此前已明确了未来重点发展新型轻合金、人工智能及传感器、航空航天、装配式建筑等20个工业新兴优势产业链。除了化工新材料、先进陶瓷材料,长株潭衡城市群在18个产业链中都拥有雄厚实力或是占据了关键环节。因此,《推进计划》对长株潭衡4市要重点发展的18条产业链进行了详细规划,明确了各条产业链的目标定位、龙头企业、实施城市。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121220186