首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

非遗年画展 匠心得流传——国家级非遗项目滩头年画作品展在长沙举行

2017-06-28 17:04:10 来源: 新华网

    6月28日上午,国家级非物质文化遗产滩头年画作品展新闻发布会暨拜师仪式在太平街荣宝斋举行。湖南省文化厅非遗处处长陈友材、湖南省文化馆工会主席胡敏、隆回县委宣传部副部长谭发舟等领导出席本次活动并发言。

    滩头木版年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派,2006 年被列入首批国家级非遗名录。而高腊梅年画作坊制作的滩头年画代表了滩头年画制作的最高水平,其作品1994年在中国文物学会主办的中国首届文物仿制品暨民间工艺品大展中获金奖。发布会上,高腊梅的第三代弟子钟建桐向观众展示了门神年画的点睛过程。寥寥几笔,画像便生动起来,观众纷纷拿出手机拍照,钟师傅也赢得一阵喝彩。随后钟师傅和主持人还向观众介绍了《老鼠娶亲》、《和气致祥》、《马上报喜》等作品,令观众啧啧称奇。

    “很感动!这既是一次传统文化的保护接力,更是一种具有象征性意义的榜样力量!”会后的拜师仪式上,钟师傅的女儿钟星琳接过父亲递上的象征着年画技艺的笔刷感慨道,“滩头年画作为国家级的非遗项目正面临传承困境。作为第四代高腊梅年画传承人,我将进行研学深造、进行创新,只有活化的非遗才能融入当代生活,受到更多年轻人的喜爱。”

    据悉,本次为期一周的滩头高腊梅作坊作品展览是滩头年画首次向公众集中展出,展览汇集了40 余幅近半个世纪以来滩头年画最具标志性意义的作品。(张凯)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121228155