首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙车主购二手车也可保留原号牌 一年内可提出申请

2017-06-29 09:22:57 来源: 长沙晚报

  6月20日开始,长沙实施新的置换车辆保留原车号牌规定,车主购买二手车也可保留原车号牌。今日,长沙市公安局交警支队车辆管理所民警罗克对新政策进行了解读。

  罗克介绍,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。“此前,只有购买新车才可以使用原号,新政策实施后,新车和二手车都可以使用原号了。”罗克说。

  新政策延长了原号牌的保留期限,原号牌将被保留一年。原车主在一年内没有申请使用原号牌的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。而旧政策规定原号牌仅保留半年时间。

  此外,新政策还放宽了使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  “新规定放宽了对置换车辆保留原车号牌的限制,更好地满足群众需求,减少了想保留原号牌的车主再次选择新牌的麻烦。”罗克告诉记者。

  【注意事项】

  新政策实施后,仍按正常业务办理规定,不增设任何前置条件,只是在选号环节新增“顶旧号”选项(符合条件的将自动弹出)。

  注意:

  1.原车号的违法事故记录需清零,原车号需要使用年限满一年。

  2.车主的姓名、身份证号信息必须前后一致。

  3.原是新车顶旧号,现增加旧车顶旧号业务。到长沙公安交警车辆管理部门可办的旧车业务有:转移、注销、变更迁出;新车业务有:注册、转移或转入业务。

  4.6月20日前办理旧车业务的(过户、报废等)在6个月内可申请原号;6月20日后办理旧车业务的在一年内可申请原号。(记者刘琦 通讯员杨哲)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121231448