首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《中国有嘻哈》选手没火,反而吴亦凡的freestyle火了

2017-06-29 09:27:41 来源: 红网综合

  吴亦凡 资料图

  遥想当年,汪峰在《中国好声音》舞台上动不动就问选手“你的梦想是什么”。忘掉他,因为如今再谈“梦想”可是out了,现在时髦的说法是讲“freestyle”。

  爱奇艺号称2亿巨资打造的嘻哈音乐选秀节目《中国有嘻哈》,播出后“群嘲不断”。一大批活跃于地下的嘻哈乐手没有在节目中大放异彩,反倒是担任嘉宾的吴亦凡凭借一句“你会freestyle(即兴创作表演)吗?”刷新各大话题榜,也成为段子手加工的热门素材。

  走红

  “你会freestyle吗”预定热词

  “每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话:请问你会freestyle吗?”

  6月24日,《中国有嘻哈》正式开播,节目请来了吴亦凡、MC Hotdog X、张震岳、潘玮柏四位音乐人担任节目音乐制作人。这档节目原本期望挖掘一批国内地下嘻哈音乐达人,但目前反倒是吴亦凡口头禅式的问话博得头条:“你会freestyle吗?”

  网友制作的“你会freestyle吗”系列表情包刷屏各大论坛,更有段子手现编现写了段子:“吾日三省吾身,有freestyle吗?还有freestyle吗?有没有freestyle?”

  有网友质疑这是节目效果,对此吴亦凡还录制一段“freestyle”回应:“这是我的地带,人生就像是比赛,键盘侠还请你放轻你的姿态。”吴亦凡怒怼键盘侠,态度是十分果敢的,但“freestyle”成为年度娱乐热词备选项也是十拿九稳的了。

  吐槽

  “业余”和“抄袭”?节目外戏很足

  不仅仅是“你会freestyle吗”的群嘲,这档节目早在海选和前期录制阶段,就被爆料“业余”。有乐评人分析,“坐阵节目评委席的吴亦凡、MC Hotdog X、张震岳、潘玮柏,如果说MC Hotdog对中国早期的嘻哈还有一定影响,潘玮柏也还贡献过《快乐崇拜》里的说唱,吴亦凡和张震岳着实让真正玩嘻哈的人感到‘出戏’。”

  有网友吐槽称,在节目中,张震岳的穿着可能就是他最“嘻哈”的部分了。而他在节目中淘汰业内小有名气的亚裔说唱歌手AlRocco,理由是AlRocco只会用英文说唱……这个标准着实让人尴尬。

  早在今年5月,爱奇艺举办发布会为这档综艺造势时,已有参赛乐手在网络上爆料:有些人在晋级后却又被刷掉,节目组未兑付诺言为选手报销路费,喊麦选手晋级引发众怒等问题。除此之外,《中国有嘻哈》还有一个更大的争议——版权问题。有网友就发文称,《中国有嘻哈》与韩国综艺《ShowMeTheMoney》在节目创意和赛制上很类似。

  在豆瓣网上,《中国有嘻哈》6.2的评分,与《Show Me The Money》8.8的评分显然相去甚远。

  观察

  留下什么才重要

  不得不说,《中国有嘻哈》的节目思路剑走偏锋,试图将被大众贴上“边缘”、“地下”等属性标签的音乐形态,带到更多年轻同好的视野中,这个出发点很有勇气。

  在这个注意力经济时代,流量与关注度都意味着大把的现金流。突如其来的资本眷顾,让混迹于地下的嘻哈乐手们看到了“前景”,不仅是为了自己,还能打起将嘻哈推向全中国的旗帜。至于最终这批乐手有几人能得偿所愿,有几人能从这场娱乐秀中忽然顿悟地下和地上的天壤之别,已然不是这档节目想要追寻的答案。

  或许人走茶凉之后,乐手、评委、观众、制作方都能从中悟出点什么东西来,那这个节目就没白刷这么多天的热搜榜,会不会freestyle肯定不重要,能不能在娱乐大潮退去后,留下些许贝壳、砂砾什么的才重要。(潇湘晨报记者 周诗浩)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121231481