首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

抠图剧挨了多少呸“军师”就值得多少赞美

2017-06-29 09:27:41 来源: 潇湘晨报

39731498501775921.jpg

《大军师司马懿之军师联盟》剧照。

  送走十年磨一剑的《白鹿原》,马上就到了暑期电视档。暑期档又要回到剧荒模式?别急,《大军师司马懿之军师联盟》可能会让你燃起来。

  演技在线、情节紧凑、制作精良,这部“良心剧”,早就够甩开《孤芳不自赏》等热门“抠图剧”N条大街了。

  当然,这部电视剧在时间线和剧情上确实有些BUG,不过“用心”在浮躁的行业之下,还是值得赞美的。

  《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)一经江苏卫视、安徽卫视开播,就引发白热化的讨论。在历史迷眼中,这部电视剧“时间线明显错位且混乱”,有点辣眼睛;但在普通观众眼中,无论是演技还是制作,这部电视剧足够被封“良心剧”。

  敲黑板。从一个旁观者的角度出发,在抠图、替身等弊病越来越盛行的行业当下,能够出现这样制作走心的剧集,是值得肯定的。

  看演技

  有血有肉,才够抓人

  三国故事这些年拍了不少,但聚焦多是“刘关张”、“诸葛亮”和“曹操”,展现司马懿的人生故事的作品极少。“想做点不一样的东西”的吴秀波将自己的监制处子秀留给了《军师联盟》,该剧通过解构魏国大军师司马懿如履薄冰、极致传奇和谋冠天下的一生,首次展现出一幅有别于传统三国世界的历史画卷。

  很明显,吴秀波不满足于塑造出一个脸谱化的奸臣,更想呈现出一个有血有肉的司马懿。青年时期的书生意气,怀揣辅佐君王、平天下的豪情壮志;初入朝堂会狼狈紧张,平时还有些呆萌;随着权利斗争的展开,他不安分的野心开始崭露头角,和青年时期判若两人……

  整个剧组演员平均年龄36岁,基本上在剧中都演技炸裂。即使偶尔被吐槽演技的李晨,也开了演技外挂:最开始是眉目坚毅的青年,穿上戎装,很有几分铁血之意;因为政治联姻娶了甄宓(张芷溪饰),两人洞房花烛夜一场戏实力诠释什么是“貌合神离”。对于司马懿,两人早期亦师亦友,相互扶持,到了后来,曹丕完全遵循了父亲“用之,防之”的教诲。一场戏中,黑化了的曹丕傲然前行,司马懿弓着腰小心地陪着说话的场景,将两人地位变化之后的心态展现无疑。

  看制作

  “处女作剧组”被点赞

  截至记者发稿,已经更新10集的《军师联盟》在豆瓣上刷出了8.3的高分。除了演技点赞,也与剧组用心的制作思路不无关系。

  当我们已经被“5毛特效”和“抠图神剧”雷的外焦内嫩的时候,《军师联盟》用一种电影级的视觉制作,表达了他们的初心。剧组根据历史一比一复刻搭建6座摄影棚,总面积近4万平方米,总场景1000多个,道具总量更是达上百万件。剧组在服化道上也极为考究,高度还原东汉时期黑色系为主的风格,给姹紫嫣红的同类古装片好好上了一课。

  当然最让观众认可的就是演员的敬业。《军师联盟》在拍摄时一反A、B组的拍摄方式,所有演员进组后都必须待到自己戏份杀青,连横店的群演们都最怕去《军师联盟》剧组,因为“最苦最累”。

  观众观剧过程中,很容易就会被精美和细致的画面构图所吸引,“‘处女作剧组’般的抠细节,值得业内学习。”

  看剧情

  时间线混乱引争议

  当然,《军师联盟》犯了一些时间线混乱大bug。比如,死于公元200年的郑玄,在公元207年发表一篇学术论文,第二年还被杨修引用;十几岁的曹植,因为“剧情需要”成为杨修口中的文坛领袖;早在官渡之战后不久就病逝的袁绍,竟然在剧中活到了司马懿儿子司马师出生后,这完全让历史党无法接受……

  除了时间线混乱外,剧中不少情节的安排也被网友挑刺,比如华佗的死,竟然与东汉末年著名的政治事件“衣带诏”有关,同样是华佗的戏份,在首集一开场,华佗还主刀了历史上首次的“剖腹产”,这样的剧情安排,让人有了穿越的感觉。

  这些争议,可能直到电视剧收官也不会有一个结论。不过,如果用一种常规电视剧的态度来讨论这部剧,其实还是值得被赞赏的。《军师联盟》更具民间性、更有说服力的“世态人情”,角色人物多是从“自我”“自私”的角度出发,这显然让故事有了更多元的生活气。而且对比时下业内盛行的“抠图”风气,《军师联盟》讲究且敬业的拍摄手法,无疑更是一股清流。清流之所以被关注和褒奖,正是因为它“叛逆”地选择了更困难但价值更高的路,我们且容下争议,让它流得更长远一些。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121231522