首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《军师联盟》下一部才出现诸葛亮

2017-06-29 11:13:02 来源: 新京报

  曹丕和郭照一个是同期声,一个是配音。

  司马懿十分顺从夫人张春华的“惧内”场景被观众喜闻乐道。

  三国历史题材剧《大军师司马懿之军师联盟》至今已开播一周。这部剧由吴秀波担任制片人和主演,会集了于和伟、李晨、刘涛、翟天临等十几位演员,打磨了近5年。因其将视角定位于司马懿以及三国人物的家庭和感情生活,使其成为了迄今为止最与众不同的一部三国剧。

  新京报记者专访该剧导演张永新。他表示,《军师联盟》之所以用大幅笔墨描写了司马懿和张春华、曹丕与郭照的爱情故事,主要是希望“通过家庭生活的设置,来丰富三国人物性格的另一面,而不仅仅是停留在庙堂争斗和权谋当中。”对于一部三国戏自始至终都尚未出现蜀国人物的原因,张永新解释到,司马懿与诸葛亮的博弈将在下一部呈现,“他跟诸葛亮的故事以前都是从诸葛亮的角度出发,但我们这部戏是站在司马懿和魏国的角度来看,因此观众应该可以在下部看到完全不一样的‘空城计’。”

  导演的遗憾

  1 未能到经典战争之地取景

  据悉,由于拍摄节奏较紧,《军师联盟》大多数内外景是在横店拍的。张永新把祖国的名山大川吸纳到剧中的愿景未能实现。“随着故事的发展,剧中会涉及很多历史上比较有名的战役,这些都是实实在在发生在我们祖国大地上的。但由于拍摄周期的限制,我们没有办法去实景,也没办法找到一个更好的环境,这确实比较遗憾。”

  2 本想全部用同期声拍摄

  从目前播出的剧情来看,吴秀波、李晨、翟天临等演员在剧中用的都是同期声拍摄,但刘涛、唐艺昕等人却是后期配音。张永新透露,一开始剧组的野心是所有演员全部录制同期声的,“但由于当时横店有80多个剧组同时在拍摄,各种各样的其他声源干扰,根本没有办法创造一个非常好的声场。而且这部剧制作周期非常长,每个演员的档期也都不一样,有的演员就没有时间自己来配,所以最后我们也是不得不妥协。”

  司马懿侧室柏夫人变“卧底”

  从已播出的剧情来看,《军师联盟》不同于以往描写男人朝堂争斗的三国戏,而是用了极重的笔墨来讲述司马懿与正室张春华,侧室柏灵筠(柏夫人)、曹丕与郭照、甄宓的三角关系。张永新表示,以前的三国剧多是从文本、小说里移植出来的惯性思路,做战争、权谋,但“我们想做一个全新的尝试,希望把三国故事做得更人性化,可以有更多的空间来展现他们的家庭,我觉得观众应该也会期待。”

  据张永新透露,目前播出的阶段主要停留在司马懿与张春华的情感递进部分,对于剧中尚未出现的司马懿的侧室柏灵筠,张永新表示,历史中关于这个人物的记载只有短短几笔,因此编剧便选择“神来之笔”将“柏夫人”戏剧化改编成曹丕专门派到司马懿身边刺探消息的人。当柏夫人不再是一个单纯意义上的妻妾时,这对于谨小慎微的司马懿来说会形成非常大的心理刺激。对于本来就“惧内”的司马懿来说,未来如何在正室张春华和侧室柏灵筠之间摇摆,也会成为一大看点。”

  据悉,张春华的外号是‘春小太岁’,本身就是火爆性子,眼里揉不得沙子,因此在张永新看来,她和柏夫人之间产生冲突是自然而然的。“虽然在古代三妻四妾是寻常的,但早在西汉时期,卓文君就曾经表达”愿得一心人,白首不相离“的爱情理念,我们怎么知道后三国时代的张春华和柏夫人就没有这种自觉呢?我非常希望能够通过这部剧中夫妻情感的忠诚与背叛,来折射目前现代人面对感情的一种观念。也希望通过这样的设置,充实司马懿性格当中的另一面。”

  上部没有蜀国的内容

  《大军师司马懿之军师联盟》分为上下两部,尚未确定是否可以无缝接档。张永新表示,这样的排播方式实属无奈。“我特别渴望能够一下播完,但是后期制作太紧张了,上下部加在一起是80多集,播出的时间档又限定了,我们不可能在有限的时间内全部做完,只能一分为二。”据悉,目前整个班底都在马不停蹄地制作下部。

  熟知三国的观众也发现,目前播出的上部剧情中竟完全没有出现蜀国。对此张永新回应道,司马懿的一生是和曹家四代人博弈的一生,《大军师司马懿》上下部的气质也完全不同。上部《军师联盟》讲的更多的是司马懿如何从蛰伏时期,到初露锋芒进而走到政治核心,“曹丕死了以后,到了下部,精明、敏感的曹叡会上台,这个人的警觉意识比他爷爷和父亲都强几倍。在这个过程中,司马懿的人生格局会完全改变。他也会遇到他人生中的最大对手,亦师亦友的诸葛亮。”

  吴秀波扛住拍戏以外所有压力

  目前,一部古装剧的正常拍摄时间为三个月到五个月不等,而《大军师司马懿》拍了333天,成了横店有名的“钉子户”,“一提到‘军师’剧组,别人都说‘他们怎么这么慢啊!’”

  在张永新看来,很多剧组拍戏快得惊人,而他在拍这部剧的时候也很痛苦,想拍得快一点,但又不舍得放弃能磨出来的好内容。“我懂得如何拍得快,一天抢拍十几页纸是可能的。但我也知道那样拍的质量是什么样的,你一个人坐在那儿说几万字的话,还要说很长的时间呢,更何况要演。”

  但“塌下心拍戏”,也是整部剧开拍的前提。早在该剧筹备时,作为制片人的吴秀波就曾推心置腹地和张永新聊天,“他让我全心全意,把百分之百的力量放到这部戏的拍摄上,其他所有干扰因素,他来扛。”所以在该剧杀青时,吴秀波开玩笑地问张永新:“这个戏咱们这么做下来了,你以后还会拍戏吗?”

  “我估计以后像这么拍的可能性不多。”张永新坦承。在他看来,目前电视剧市场已经有了“快餐”属性,特别是商品剧。从导演到演员都不考虑时间来磨一部戏,是可遇不可求的,对于目前电视剧制作的市场规律来讲也是不合理的。“我们非常理解创作者和资方在运作过程当中的压力。可这也正是想要拍成这样的戏,必须要付出的。”

  上部为下部埋的伏笔:

  1曹丕和郭照之间在手心里写字,这个行为贯穿这组人物关系始终。

  2司马懿养的名叫“心猿意马”的乌龟,它活得最长,也活到了最后。

  3张春华和司马懿之间独有的表达,到了他末年的时候,这种表达依然存在,但是物是人非之时,那个表达的味道就不再是那么清纯。

  采写/新京报记者 张赫

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121232644