首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

多学科联合切除会“吃”骨头的颅内外沟通肿块

2017-06-30 11:16:49 来源: 新华网

    患者肖某某,因右侧面部及舌头麻木1月余入住湖南省肿瘤医院神经外科,检查发现他右眼基本失明,大部分视野缺损,右侧面部感觉减退。患者颅脑磁共振及CT显示右侧中颅窝底颅内外巨大肿块,向上已威胁到颞叶及三叉神经根部,中颅窝底骨质已被吃掉,延伸到颅外,最下达右侧下颌骨,向内达圆孔及卵圆孔。患者1月来每天都受面部及舌头麻木疼痛折磨,无法正常饮食、睡眠,甚至有时痛的哭泣,经常以湿毛巾敷右侧面部来减轻痛苦。

    神经外科治疗专家组组长杨杰教授看到眼里,急到心里,考虑到患者肿瘤位置复杂,破坏性强,请头颈外科专家、麻醉手术部参与讨论,共同制定手术方案,决定采用颞下颌手术入路,需神经外科专家和头颈外科专家共同参与才能完成此肿瘤的切除。

    手术难点是面神经、三叉神经、视神经及重要血管的保护,预防避免腮腺漏、脑脊液漏等。充分告知患者家属手术风险及术后可能出现的并发症,患方理解并签手术治疗同意书。由神经外科、头颈外科、手术室和麻醉科组成经验丰富的手术团队。

    手术当天,手术团体成员早早来到手术室再次交流术中注意事宜。麻醉满意,摆好手术体位,沿右耳上颞部、耳前缘、下颌骨缘及刻骨标记手术切口,切皮分离皮下组织顺利,将皮瓣翻向鼻侧,由于面神经的牵扯使肿瘤无法满意暴露。经专家组讨论,为了充分暴露病灶并全部切除,决定从乳突孔处断掉面神经,术后再面神经重建。断掉面神经及从下颌角锯开下颌骨,向鼻侧牵拉皮瓣,充分暴露肿瘤,病灶质地韧,血供十分丰富,病灶周围骨质被破坏吸收,双极电凝电凝肿块表面血管,显微剪刀剪开肿块包膜,边止血边分块切除肿瘤,保护三叉神经上颌支及下颌支和颅内脑组织,边止血边切除病灶,麻醉师依据实时血气分析给予输血、调整麻醉机参数。

    手术进度缓慢,不知不觉到了吃晚饭的时间了,手术部建议手术专家教授暂停几分钟手术,简单吃点东西,教授说:病灶血供丰富,不切除干净病灶,难以止血,危急时刻不能吃饭,我不饿,说完继续沉浸在手术中。水滴石穿,铁杵磨成针,经过10余小时的浴血奋战,6cm*5cm*4.5cm大小肿瘤被成功切除,取腹部脂肪填塞颈部术腔,重建面神经及颅底,留置硬膜外及皮下引流管,常规美容缝合手术切口,结束手术,将病人送ICU监护治疗。

    第二天查看患者,自主呼吸,生命体征正常,双眼闭合可,没有出现明显的面瘫,诉右侧面部舌头麻木疼痛缓解,检查发现右眼视力视野明显恢复,连声道谢,感谢专家团队切除了让她生不如死的肿瘤,脱离苦海,不用时时刻刻担心麻木疼痛,睡得香了,也敢吃东西了,恢复正常生活。神经外科专家治疗组组长杨杰教授说:解决您的病痛是我们医护人员应该做的,放心治疗,不日方可出院。(程浩峰 何君

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121239389