首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国防科技大学博士毕业学员周小利信守承诺赴战区

2017-06-30 16:59:00 来源: 新华网

    新华网长沙6月30日电 日前,国防科技大学电子科学与工程学院博士生队组织在分配方案上签名仪式,博士研究生周小利第一个走上台,郑重地在某战区一栏里签上自己的名字。几天后,周小利将踏上奔赴战区工作的新征程,用实际行动兑现从军报国的誓言。

周小利博士在图书馆查阅资料

    2006年9月,周小利以高分从鄂北农家考入国防科大,穿上了梦寐以求的军装,因学习成绩优异,2010年被保送硕士研究生。2013年9月又跨专业攻读博士学位。今年4月,周小利在与队干部谈心时,坚定地表达了自己深思熟虑后直面改革、投身改革、矢志报国的想法,并向组织递交了奔赴战区的申请。

    11载的求学时光,从学士、硕士再到博士,周小利始终保持端正的学习态度、昂扬的学习激情和一名革命军人的本色。硕士阶段,先后参与2部教材的编著,在各类竞赛中多次获奖。博士阶段,在繁重的科研之余,他克服跨学科跨专业的困难,狠钻专业知识,瞄准学术前沿,围绕雷达信号处理等方向进行了深入研究,在波形设计等领域进行了深入探索,提出了一系列创新理论和算法。

    “梅花香自苦寒来”,周小利先后获得学校光华奖学金,两次获得该校优秀学员等诸多荣誉,参加多项科研项目和基金,发表SCI论文10篇,EI论文8篇,申请专利3项,参与编写学科教材3部,并在校内外各类媒体上发表报道文章80余篇。

    从2007年至今,他坚持默默无闻义务献血20余次,献血地点从校内到校外,采血成分从血浆到血小板。他被长沙市血液中心列入应急献血人员库。家境并不富裕的他,从2011年起便无偿资助湖南、贵州、安徽等贫困地区的中小学生,累计数万元,还经常利用假期去探望被资助的贫困学子,勉励他们树立远大理想,坚持完成学业,早日成为国家的有用人才。

    数年的坚持,积淀的是时光和荣耀,不变的是他革命军人的大爱和本色,周小利的举动在学员中产生了强烈的反响,到祖国最需要的地方建功立业,已经成为广大学员的价值追求。七一前夕,周小利再次被该院表彰为优秀共产党员,并被推荐表彰为长沙市拥政爱民模范。

    在该院学员大队组织的“母校,我想对您说”的毕业感言活动中,博士周小利说:“当我背上行囊准备离开深深眷恋的母校时,释然而又从容,前路虽然漫长但是脚步更加坚定。29岁,即将三十而立,通往理想的路上哪怕荆棘丛生、困难重重,但是行囊里却满是母校赐予的丰富知识、坚定信念和过硬本领,我无畏、无悔、无憾,一定把胜利的消息早日传给母校。”

    周小利的举动在全体毕业学员中产生了积极反响,大家纷纷表示,坚决听从党的召唤,服从组织安排,立志在新的岗位上建功立业,为母校争光,为科大添彩。(王公卿 崔华丽)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121243096