首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“中国长沙名优特产展销会”在白俄罗斯举行

2017-07-01 21:23:03 来源: 长沙晚报

    浏阳烟花、湘茶、湘瓷……一批带着浓浓“湘”味的名优特产“湘”飘万里,热销“一带一路”国家城市。昨日上午,“中国长沙名优特产展销会”在白俄罗斯莫吉廖夫市举行,来自长沙的部分企业带去了数十种“湘”字号产品,与当地企业进行贸易洽谈对接。

    喝咖啡的老外爱上湘茶

    用雅致的功夫茶杯,盛上一杯香飘四溢的湘茶,“和咖啡一样,有着神奇的味道!”白俄罗斯姑娘伊琳娜特地赶来逛这场中国集市,她对中国的茶叶啧啧称赞。

    湖南省茶叶集团、湘丰茶业、湖南隆平茶叶、湖南金洲茶叶等10余家有着响当当名气的湖南茶叶企业,把各自的特色茶叶带到了展会,现场煮茗,引来一批批蓝眼金发的洋顾客。“从宁乡茶园采摘的茶叶,根据老外的喜好进行加工,湘茶就有了国际味!”湖南金洲茶叶驻白俄罗斯的销售经理姚丽娜有着一口流利的俄语,她说,企业正以白俄罗斯为中心,把销售布局辐射一带一路沿线国家。

    “长沙生产的茶叶、烟花等产品,一直在白俄罗斯广受欢迎。”现场,市商务局相关负责人告诉记者,随着“湘欧快线”明斯克班列正式进入常态化运行,长沙与白俄罗斯的经贸往来越来越便利。2016年,长沙市与白俄罗斯进出口总额达680万美元,主要出口商品包括机电产品、烟花爆竹、汽车零件、食品饮料等。

    长沙设驻白俄罗斯商务代表处

    从产品“走出去”到产业“走进去”,越来越多的长沙企业布局白俄罗斯。为加大产业项目、经贸交流对接,依托中联重科白俄罗斯公司,6月30日下午,长沙驻白俄罗斯商务代表处正式在莫吉廖夫市揭牌成立。

    “我们将发挥企业优势,共享合作资源,帮助更多长沙和湖南的企业落子白俄罗斯。”中联重科白罗斯公司有关负责人介绍,去年,中联重科与白俄罗斯老牌制造企业MAZ集团,签署战略合作协议,正式成立中联重科-MAZ合资公司,将中联重科更多产品进行本地化生产和组装。2015年,中联重科就在白俄罗斯中白工业园内启动了海外建设项目。

    6月29日下午,来自长沙的30余家企业与莫吉廖夫市当地政府、企业进行了贸易洽谈和投资洽谈,投资项目涉及烟花生产、木材加工、装备式住房、机械制造、酒店、电子及节能电器设备等多个产业。

    此次,远大住工向莫吉廖夫市赠送8套标准设计住宅住房,为当地多孩家庭和困难家庭改善住房问题;步步高集团与当地企业签订了农产品采购协议,通过湘欧快线把莫吉廖夫的奶制品等特色产品。销往湖南和中国国内。(特派记者 舒薇)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121247436