首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市与莫吉廖夫市缔结友好城市 两市签署经贸合作协议

2017-07-01 21:22:55 来源: 长沙晚报

    

    在主动融入“一带一路”建设的“朋友圈”里,长沙又多了一位新伙伴:当地时间6月30日下午,长沙市与白俄罗斯莫吉廖夫市缔结友好城市。

    为落实和深化省委书记、省人大常委会主任杜家毫出访白俄罗斯的友好成果,受省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长、湘江新区党工委书记陈文浩委托,6月30日,由市委副书记徐宏源率领的长沙代表团抵达白俄罗斯莫吉廖夫市,举行中国长沙—白俄罗斯莫吉廖夫友好交流与经贸合作会,出席莫市建城750周年纪念日活动。中国驻白俄罗斯大使崔启明,白俄罗斯外交部亚太司高级参赞列奥尼特.伊万诺维奇,莫吉廖夫州副州长安德烈·米哈伊洛维奇,莫吉廖夫市执行委员会主席祖玛列夫等出席。

    抵达白俄罗斯莫吉廖夫市,“湖南”被这个美丽的国度越来越熟知。今年4月,杜家毫率团访问白俄罗斯,就推进湖南省与莫吉廖夫州友好交往,加强双方经贸务实合作等达成重要共识。

    今年7月1日是莫吉廖夫市建城750周年纪念日。6月30日下午,“中国(长沙)—白俄罗斯(莫吉廖夫)友好交流与经贸合作会”在莫吉廖夫州议会大厅举行。徐宏源与祖玛列夫分别代表两市签署了建立友好城市关系意向书及经贸合作协议。会上,长沙驻白俄罗斯商务代表处正式在莫吉廖夫市揭牌成立。

    崔启明在致辞中表示,近年来,中白地方交往日益频繁,双方不断发挥互补优势,加强相互对接,取得积极成果。本次中国(长沙)—白俄罗斯(莫吉廖夫)友好交流与经贸合作会的成功举办,充分反映了双方地方合作的高水平。希望双方不断加强政策沟通和发展战略对接,培育合作新的增长点,发挥地方合作的新引擎作用。

    徐宏源表示,近年来,中白两国友好合作关系取得丰硕成果,特别是“一带一路”倡议的提出,为两国关系发展注入了强劲动力。长莫两市经济互补性强,合作前景广阔,莫吉廖夫是白俄罗斯最大的工业中心之一,有着便利的交通条件;长沙是“一带一路”战略的重要节点,正不遗余力地创建国家中心城市,这些都为两市开展全方位深层次的合作提供了良好机遇和广阔平台。希望长莫两市在经贸、文化、旅游、教育等各领域交流合作,共享发展成果,实现互利共赢。

    代表团一行还参观了莫吉廖夫自由经济区、祖母奶罐厂等企业。(特派记者 舒薇)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121247481