首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

以落实“长沙工业30条”为契机 开创浏阳经开区改革创新新局面

2017-07-02 21:08:02 来源: 长沙晚报

  近日,长沙市政府出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,对园区下放了89项市级经济管理权限,市民们称之为“长沙工业30条”,此举释放了优化环境、做强产业的强烈信号,体现了深化供给侧结构性改革、大力振兴实体经济的“长沙担当”。一石激起千层浪,政策的红利在浏阳经开区18平方公里的大地上激荡回响,从园区到企业,都在对照思考怎样用好、用足政策;从部门到一线,都在积极围绕怎样提速、增效,出台细则,力图让所有企业尤其是实体经济企业尽享政策红利。浏阳经开区落实‘长沙工业30条’细则”方案在园区经发局、招商局等相关部门人员加班加点中即将完成制订工作……

  座谈交心汇智,园区找准落实政策振兴实体的“民意”

  企业兴,则园区兴。浏阳经开区党工委书记郭力夫指出,园区要成立专门工作小组,对‘长沙工业30条’进行学习研究,并根据企业实际需求制定出台具体实施细则、工作流程,深入开展政策落实工作,为振兴园区实体经济保驾护航。那么落实“长沙工业30条”,企业的需求有哪些?他们对园区服务还有哪些建议?对园区的发展有怎样的好点子?

  6月23日,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌主持召开了园区企业负责人座谈会,蓝思科技、尔康制药、盐津铺子、永清环保、欧智通等29家企业相关负责人与园区负责人,就宣传学习、如何落实“长沙工业30条”政策以及做强实体经济、降低企业生产成本进行座谈交流,展开热烈讨论,大家纷纷提建议、摆问题、想办法。“我们希望园区能出台更多好的政策,吸引大量高端人才和技能型人才到园区发展”,“园区应该尽快落实‘长沙工业30条’政策,降低企业生产用电、用汽、用水的成本”,“园区要进一步改善公共交通出行”,“要加大教育投入,已建成的长郡浏阳实验学校容量不够,不能有效保障企业员工子女就学”;有的企业负责人谈了加强园区产品在本地推广的意见;还有的企业负责人谈了关于加强生态环境保护和企业生产要素保障的建议。

  谈文昌表示,园区的发展基础是企业,企业是园区的主人,希望大家把园区当作一个大家庭,多提意见建议,管委会将在落实‘长沙工业30条’基础上,结合企业家们反映的问题,形成实施细则,拿出措施清单,争取做到园区政策比市级政策更优惠,真正帮企业把成本降下来,将人才引进来,让广大园区企业没有后顾之忧,为园区的发展增添后劲。

  补齐配套短板,园区将全面缩短与长沙市区的距离

  浏阳经开区西接长沙、东接浏阳市,具有发展实体经济的交通地理优势、广阔空间。园区将怎样将区位优势化为有形效益,在现有产业优势上如何更强更优?那就是要实现三个转变,即:从工业园区向产业新城转变,从一般园区向全国一流园区转变,从没有母城依托向以长沙市作为母城依托转变,这将是浏阳经开区未来的发展方向。

  在实现工业园区向产业新城迈进方面,谈文昌交底园区将如何补齐配套短板。他介绍,将通过东联浏阳市,西接长沙市区,强化交通上的优势。预计将于今年十月份全线通车的金阳大道会串联起长沙市盼盼路,打通园区直接对接长沙市区的高标准快速路。园区还将开通园区到长沙高铁南站、火车站、市中心的三条公交线路。此外,长沙市到浏阳市的轻轨将在园区设站,预计2020年投入运营。“以后,我们园区到长沙市区只有十几分钟的路程,园区连接市区,没有距离感了”。

  在补齐配套短板方面,园区将侧重加强名学校、名医院、名酒店、名楼盘以及其他的文化、体育、商业等配套,打造与长沙市区一样甚至优于长沙市区的生产、生活配套服务和发展、生态环境,以吸引长沙市、省内外市民来园区就业创业,购房落户。

  在完备公共配套方面更是谋大局,园区制订了“加大基础配套设施建设三年行动计划”,拟整合投资150亿元左右,以政府投资带动社会投资、以社会投资补齐园区短板的方式,将园区的电子信息全产业链、与生物医药产业配套的养生养老和休闲度假等发展起来,“也希望园区企业家发挥智慧、优势和资源,共同建设园区”。

  打造“五最园区”,通过市场化基金为企业“输血”“造血”

  “长沙工业30条”落得实不实,企业的衡量标准之一,就是看政策红利能否变为企业利益。在这一方面,浏阳经开区将重点在降成本、转型升级、拓市场、聚人才、优环境等方面着力,全力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。

  例如,在降成本上,园区早已实现审批“四零”,即零距离、零环节、零收费、零投诉,率先在全省园区中建成了“无费政务大厅”。同时,园区从实际出发,相继出台了《关于降低企业成本的实施意见》、《关于鼓励企业科技创新的补充意见》、《关于支持企业进入资本市场的若干意见》等一列促企业发展壮大的利好政策,并通过免收新建企业燃气蒸汽开户费等举措,不断推进企业“降成本”工作。

  在降低企业用人成本、融资成本上,浏阳经开区将在近期建成“金阳高新生物医药创业投资基金”的基础上,通过加快打造市场化的城市发展基金和产业扶持基金,真正降低企业融资、贷款成本,采取大力推广智能制造降成本、用工匠精神打造好产品、开拓电商平台发展大市场,真正培养企业发展壮大,推动企业在浏阳经开区这样的国家级园区平台上锻造一批国家级、国际级的品牌,领先走出“创新引领、开放崛起”的浏阳路径,为长沙建设国家中心城市贡献重要力量。(记者 周辉霞 通讯员 章文正)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121250241