首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国高校第四届青年档案学者学术论坛在湘大举行

2017-07-03 11:55:25 来源: 新华网

    7月1日,由湖南省档案局和湘潭大学承办的全国高校第四届青年档案学者学术论坛在湘潭大学举行。百余位专家学者汇聚一堂,分享“互联网+”时代的档案理论前沿成果与业界实践经验。

    此次学术论坛以“‘互联网+’时代的档案理论与实践”为主题,由主题报告、学术研讨、实地考察等形式组成。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、湖南省档案局科技信息处处长仇壮丽博士、辽宁大学中国档案文化研究中心主任赵彦昌教授、湖南新尔慧信息科技有限公司总经理聂伟、湘潭大学社科处处长王协舟教授分别作了题为《变迁与挑战:对“互联网+”时代档案工作创新发展的思考》《“互联网+背景下的湖南省档案信息化实践”》《陶文档发微》《大数据、大智慧、大档案》《“互联网+档案”新业态研究》5场主题报告,分享了对“互联网+”背景下档案理论研究和资政服务问题的深入思考。

    学术论坛设有面向高校教学科研人员、实务部门业务骨干两个分论坛。与会专家学者就“数字档案馆(室)建设中档案鉴定问题刍议”“基于数字内容的档案文化遗产整合研究”“数字人文技术在档案创新工作中的应用”“大数据时代的档案信息技术实践与思考”等主题作了13场学术报告,探索“互联网+”背景下档案管理知识创新、理论创新与实践创新。

    据了解,湘潭大学图书情报与档案管理学科成立于1983年,是“十二五”省级重点学科,拥有1个省级特色专业、1门国家精品课程和国家精品资源共享课程、2门省级精品课程、多个省级重点研究基地与省校共建科研平台,以及湖南省图书情报技术人员继续教育培训基地、湖南省档案干部教育培训基地。据《中国研究生教育评价报告》显示,湘大图书情报与档案管理一级学科连续3年被评为A级,2016年在全国67所高校中排名第8位。(张灿强)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121246982